Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Радио ВЕРА - Евангелие от Луки, Глава 21, стихи 8-9, 25-27, 33-36. | Текст песни

Евангелие от Луки, Глава 21, стихи 8-9, 25-27, 33-36.

8 Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их.
9 Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец.

25 И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится;
26 люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются,
27 и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою.

33 небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.
34 Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно,
35 ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному;
36 итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.

Комментирует иеромонах Феоктист (Игумнов)

В публичных размышлениях на тему евангельского чтения уместно цитировать прославленных Церковью святых, но в связи с только что услышанным чтением в моей памяти всплывает вопрос американского поэта и певца Джима Моррисона, который он как-то задал веселящимся вокруг себя людям. Вопрос этот, если мне не изменяет память, звучал так: «Кто из вас может сказать, что он живёт по-настоящему?». Слова Моррисона повисли в воздухе. Вразумительного ответа от окружающих он не получил. В самом деле, кто из нас, людей, которые не только знают о своей временнОй ограниченности и могут посчитать оптимистическое количество оставшихся лет и месяцев земной жизни и получить совершенно неоптимистический результат, но и слушают слова Христа, может сказать, что живёт по-настоящему, что верит словам Христа и что сообразует с ними свою жизнь? Пожалуй, единицы.

В 21-й главе Евангелия от Луки, часть которой мы только что услышали, собраны различные пророчества Христа Спасителя. Они различаются по времени их осуществления, различаются они по важности, различаются они и по тем предметам, которые они затрагивают. От пророчества о скором разрушении Иерусалима, которое произошло меньше, чем через сорок лет после предсказания Христа, и которое к нам, в общем-то, не имеет прямого отношения, Господь переходит к пророчеству о Своём Втором Пришествии. Слова о разрушении Иерусалима сбылись ещё при жизни слушателей Христа, их буквальное исполнение зафиксировано во множестве исторических источников, поэтому нет оснований не доверять и не верить более глобальному пророчеству, пророчеству о кончине видимого мира. Привычного нам материального видимого мира рано или поздно не станет. Нам не дано знать «времена или сроки», которые, по слову Христа, «Отец положил во Своей власти». Точно также, как не дано знать точное время исчезновения нашего персонального видимого мира, то есть время нашей смерти. Но нам дана более важная информация, нам дан ответ на вопрос, что делать и как жить, чтобы не оказаться неготовыми к наступлению этого момента. Ответ, данный Господом Иисусом Христом, прост до банальности: нужно молиться, а чтобы молитва наша была услышана, чтобы она имела смысл, вести внимательную и трезвенную жизнь, избегая всего того, что может лишить нас бодрости и хоть каким-то образом помрачить разум. Вместе с этим, Господь предупреждает нас о гибельности растворения в решении сугубо житейских вопросов, потому что такое растворение лишает разум необходимой для богообщения чистоты, то есть помрачает его не меньше, чем пьянство и делает неспособным к настоящей молитве. Мало кто может в полной мере исполнить эти слова Христа, но стремиться к их исполнению, держать их в уме, должны все те люди, которым выпала честь именоваться христианами.

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 2
Видео
Нет видео
-