Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Радио ВЕРА - Евангелие от Луки, глава 5, стихи 27-32. | Текст песни

Евангелие от Луки, глава 5, стихи 27-32.

27 После сего Иисус вышел и увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною.
28 И он, оставив всё, встал и последовал за Ним.
29 И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними.
30 Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками?
31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;
32 Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Сегодняшнее чтение удивительным образом замыкает чтения всей этой недели. Оно о том, как можно и нужно относиться к другому, будь он по-твоему грешником или праведником. Обычно мы забываем, что всякий человек сотворен по образу Божьему. Это значит, что за всеми его поступками, плохими и хорошими, мы должны видеть Божье творение. Он мог запутаться, мог ошибиться, мог действительно согрешить, сознательно сделать что-то недолжное, но он не перестал быть человеком, которого создал Бог и, которого Он хочет спасти.

Именно так подходит к людям Христос. Он находит на улице явного грешника, Левия мытаря, которого все так называемые порядочные люди не считают достойным общения и говорит ему: следуй за мной. Совершенно очевидно, что этот призыв – это призыв всей жизни, призыв к перемене ума, к покаянию. Он не сказал мытарю, что в его работе нет ничего страшного, что она нормальна, он исправил его, но иначе, чем это обычно делаем мы. После слов Христа Левий не впал, ни в уныние ни в озлобленность. «Оставь это и следуй за мной», – очень простые слова, но сказанные с властью и любовью они заставляют грешника оставив все, последовать за Ним. Последовать не просто по улице города, последовать всей своей жизнью, стать апостолом и проповедником покаяния и Царства Божьего.

Эта отзывчивость Левия, который после будет назван Матфеем, поразительна. Создается ощущение, что он буквально ждал Христа, который придет позовет его в новую жизнь, поможет ему победить грех. И это, конечно, не просто какое-то странное поведение Левия, – так на самом деле ощущает себя всякий грешник, полненный грехом и в глубине души желающий освобождения. Эта порабощенность может быть очень глубокой, он может быть искренне уверен, что грех ему нравится, но его душа не создана для греха, она создана для жизни с Богом, для чистоты и праведности.

Есть только один сложный случай, при котором эта тяга к исправлению в человеке напрочь отсутствует: когда он уже ощущает себя праведником и не чувствует нужды в спасителе. В Евангелии это книжники и фарисеи, в нашей жизни – это разного рода лжеправедники, которые по-фарисейски сверху вниз всех поучают, считая себя вполне приличными людьми. Такие люди не будут общаться с грешником, не захотят увидеть в нем человека, его грех заслоняет в нем человека, так что его самого они уже не видят, а видят только грех. Читая сегодняшний отрывок, радуешься, когда понимаешь, что Бог видит прежде всего нас самих, как Христос увидел не просто грешного мытаря, но человека по имени Левий, которого можно и нужно было спасти.

Думаю, очевидно, что тот, кто хочет создать организацию, пользующуюся авторитетом, станет очень вдумчиво подбирать кадры. Обычно выбираются уважаемые люди, с безупречной репутацией.

Поразительно, но Христос поступает иначе. Нет, конечно, Он не ищет каких-то злодеев, и это в некотором роде тайна, почему избраны именно они, но праведность и внешняя авторитетность явно не являются для него определяющими критериями. Человек ценен для Христа сам по себе, а не потому праведник он, или грешник.

И это глубоко личное, внимательное и сострадательное отношение к грешникам открывает их сердца на встречу Христу, они готовы к покаянию и изменению жизни.

Напротив, те, кто думает о себе, что они праведники оказываются к этому не готовы совершенно.

Эта Божественная любовь к грешнику не должна казаться странной, на самом деле, причины ее вполне очевидны. Как любящая мать не злится на ребенка если он болен и травмирован, а скорее переживает за него и любит еще больше, так и Бог приходит спасти именно тех, кто нуждается во враче, в покаянии и исцелении.

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Популярное сейчас
Видео
Нет видео
-