Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Радио ВЕРА - Евангелие от Луки, Глава 7, стихи 31-35. | Текст песни

Евангелие от Луки, Глава 7, стихи 31-35.

31 Тогда Господь сказал: с кем сравню людей рода сего? и кому они подобны?
32 Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали.
33 Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес.
34 Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам.
35 И оправдана премудрость всеми чадами ее.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Сегодняшнее чтение представляет собой небольшой, но очень интересный отрывок. Как известно за Христом ходили толпы людей, кто-то искал утешения и новой жизни, а кто-то исполнения собственных прихотей. Обращаясь к людям, которые ходят за Ним, но не становятся его учениками Он сравнивает их с капризными детьми, которые ссорятся с другими детьми, за то, что те не захотели играть вместе с ними в одну и ту же игру. Их действия должны были вызвать соответствующую реакцию, соответствующее действие других, это было ожидаемо, но этих, последних, все время что-то не устраивало. Одни играют на свирели – другие должны плясать, но не пляшут. Тогда дети стали петь плачевные песни, но те опять не ответили, не стали плакать. Для развлечения им не подошли ни веселые, ни грустные мотивы. Конечно, эта история рассказана Христом не просто так. На первый взгляд может показаться, что под капризными детьми Спаситель подразумевает книжников и фарисеев, но по ходу повествования становится очевидным, что так ведут себя многие.

Но что же не устраивает их в приходящих учителях?

Пришедшего прежде Иоанна Крестителя обвиняли в чрезмерной строгости и аскетичности. Будучи воспитан в пустыне Он, как известно, вел очень строгую жизнь, скудно питался, носил грубую одежду. Настоящий отшельник, каким как кажется и должен быть проповедник покаяния. К людям, которые погрязли в быту, в заботах о еде, питье, одежде, забывших о Боге, приходит тот, кто всей своей жизнью показывает, что можно жить иначе, иметь иные стремления и иной смысл жизни. Он возвращает их к Богу, возвращает их к тому, чтобы они вспомнили, они Божий народ, они призваны к тому, чтобы встретить мессию, но для этого им надо покаяться. Надо отвернуться от прежних интересов, которые, может быть, сами по себе и не греховные, но оказавшись в центре всех жизненных смыслов и интересов, они заслонили собой Бога и знание того, чем и как должно жить.

И вот он приходит к людям, многие из которых, не желая каяться, говорят, что он бесноватый и отказываются слушать его и быть его учениками.

Сам Спаситель, придя, вел себя иначе чем Иоанн Креститель. Первый рассчитывал на обращение людей хоть сколько-нибудь благочестивых, расположенных к покаянию, которые как известно и пошли за ним. Спаситель же, как пришедший спасти всех, ест и пьет все то, что едят и пьют обычные люди, обращается к мытарям и грешникам, беседует с блудницами и язычниками. Иными словами делает все, чтобы к Богу обратились и эти, не просто избравшие иные ориентиры, но прямо забывшие Бога и живущие греховной жизнью.

И что же? Те самые люди, которые обвиняли Иоанна в излишней для проповедника аскетичности, говорят, что Иисус друг мытарям и грешникам, что он объедается и опивается с ними и не может быть проповедником и учителем. И хотя, для любого, кто решил бы присмотреться к жизни Христа стало бы очевидно, что сам он ведет жизнь безгрешную, его доброе отношение к мытарям, блудницам и остальным грешникам – стало хорошим поводом отвергнуть Его как пророка.

Но в пророках ли дело?

Конечно, нет!

Дело в людях, которые не хотят каяться и менять свою жизнь. Любой пророк, строгий или милостивый окажется неподходящим, если люди не хотят его слушать. Желание, чтобы все осталось по-прежнему и никто не мешал жить оказывается здесь определяющим.

Но это значит, что история эта вневременна, она не только о книжниках и фарисеях, не только об иудеях. Она о каждом из нас, когда мы находим причины не слушать Христа и не поступать по Его словам.

Но может ли пророк ориентироваться на ленивых и нерадивых людей? Он может заботиться и о них, может призывать к исправлению, но люди сами или откликаются или нет. Христос говорит, что премудрость оправдана чадами ее. Если мы вспомним, что Премудрость – это Он Сам, мы поймем, что Он имеет ввиду. Милостивый подход оказался более оправданным, чем сухая и горделивая праведность книжников и фарисеев, ведь Он спас и спасает всякого, кто осознав в Нем нужду преодолевает себя и приходит к Нему.

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 2
Видео
Нет видео
-