Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Радио ВЕРА - Евангелие от Луки, Глава 7, стихи 36-50. о. Стефан Домусчи | Текст песни

Евангелие от Луки, Глава 7, стихи 36-50.

36 Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег.
37 И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром
38 и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром.
39 Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница.
40 Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель.
41 Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят,
42 но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его?
43 Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил.
44 И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла;
45 ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги;
46 ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги.
47 А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.
48 Ей же сказал: прощаются тебе грехи.
49 И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает?
50 Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Взаимоотношения Бога и человека всегда созидаются как обоюдные. Как учитель, при всем желании не может научить ребенка, если тот не хочет учиться, так Бог не может сделать человека счастливым, не может за него принимать правильные решения, но ждет его соработничества. Наблюдая за людьми, мы замечаем, что все готовы к этому соработничеству по-разному, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. И хотя, на наш, человеческий, взгляд эти люди могут сильно отличаться, перед Богом все оказываются несовершенными и нуждающимися в прощении и исправлении. Ведь если все больны, то разница лишь в том, что именно болит, а не в том, что кто-то болен, а кто-то здоров.

Если продолжить аналогию с болезнью, то, как известно, наиболее опасными часто оказываются те из них, которые не заметны и развиваются исподволь, при видимом здоровье. Скажем, человеку со сломанной ногой в транспорте многие с готовностью захотят уступить место, в то время как рядом может стоять тот, у кого кости целы, но внутренне он гораздо более слаб, хотя этого и не видно.

Духовные болезни развиваются точно так же. Человек может быть явным грешником и преступником, это будет очевидно всем, и, главное, ему самому. Ему может быть очень трудно исправиться, но он по крайней мере видит проблему. Другой, может не совершать очевидных грехов, но исправить те, которые есть ему может быть гораздо труднее, именно потому что он ощущает себя праведником.

В сегодняшнем чтении мы видим фарисея, который пригласил Христа в свой дом и грешницу, которую этот фарисей откровенно не любит и презирает, так что даже не позволил бы прикоснуться к себе. Первый выглядит как праведник, вторая – о второй и говорить не приходится, она всем известная грешница.

И вот Христос рассказывает им притчу о двух должниках. Те, кого он имеет ввиду находятся перед ним, только один ведет себя с Богом как коллега, чувствуя себя исполнившим почти все, а другая знает, что вся ее жизнь переполнена грехом. Только одного не достает Симону – он не любит ближнего. И эта нелюбовь очевидным образом отражается на отношении ко Христу.

Думая, что мы любим Бога, посмотрим вокруг себя, и если есть вокруг нас те, к кому мы испытываем обратные чувства, значит мы только вначале пути и прежде чем говорить о любви к Тому, Кого мы не видим, стоит приложить все усилия, чтобы так же отнестись к тем, кто с ними рядом.


Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-