Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Радио ВЕРА - Евангелие от Луки, Глава 8, стихи 1-3. о. Стефан Домусчи | Текст песни

Евангелие от Луки, Глава 8, стихи 1-3.

1 После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать,
2 и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов,
3 и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Один из христианских философов как-то сказал, что тот, кто узнал истину и понял, что до этого ошибался… Тот не может жить, так как жил дальше. Он не может просто так видеть как живут без истины другие люди… Он желает всем рассказать и со всеми поделиться своей находкой. Не знаю, способен ли человек узнавший о каком-нибудь научном открытии так себя повести, но это очень похоже на поведение человека, поверившего в Бога и открывшего для себя религиозное мировоззрение. Традиционно этот период называется неофитством и бывает связан почти полной переменой мировоззрения. Это можно сравнить с тем, как если бы человек верил, что земля плоская и вдруг узнал, что она шарообразная. И это действительно не преувеличение, т.к. человек, например, от мыслей, что мир возник и развивался сам собой переходит к тому, что мир сотворен и развивается благодаря благой воле Творца. Но если одна часть религиозных идей не оказывает влияния на жизнь человека, от нее не зависит его поведение, его предпочтения в быту, то другая влияет именно на быт и жизнь, на отношение к людям и вкусы. Все это не какие-то теоретические вопросы и всякий, кто сталкивался с человеком пришедшим к вере, поймет, что речь о самой настоящей жизни. Вера может радовать человека, вселять в него надежду, делать его добрее и милостивее. Смотря на мир через призму веры, человек может в каждом окружающем видеть ближнего, который сотворен по образу божьему. Но вместе с тем, многие, подтвердят, что человек пришедший к вере может измениться не только в лучшую сторону. Напротив, он может стать нетерпимым, высокомерным, считать окружающих непросвященными и поучать всех свысока. Происходит все это потому, что становясь христианином человек может по-разному расставить приоритеты, не разобраться в том, что в христианстве важное, а что второстепенное и самое главное, он может не найти своего места в церкви.

Задумывались ли мы когда-нибудь, каково наше место в Церкви? Если Церковь наш дом, если мы в нем не чужие? Если Христос глава того тела, членами которого мы все являемся, то какова наша роль в жизни этого тела? Можем ли мы не только просить и брать, но так же и давать что-то? Все это очень важные вопросы, потому что воцерковляясь мы часто делаем акцент на вероучении, на личном благочестии, и, в то же время, совершенно забываем, что Христос от нас ждет не только этого. Учитывая, что священниками, церковными учеными, иконописцами или певчими не могут быть все, мы видим, что самый большой процент в храме именно тех, кто ничем специфически церковным не занимается, только молится, участвует в таинствах и старается не совершать грехов. Но ведь Христос ждет от нас не только этого! Каждый из нас крестившись стал частью Его тела и значит вместе с Ним мы должны делать дело Божье в мире.

Кто-то может спросить, не слишком ли громко сказано? Нет, совсем не слишком. Другое дело, что представления об этом деле, к которому мы призваны у нас зачастую очень узкие. Не неправильные, а именно узкие. Нам кажется, что дело Божье в мире – проповедь и разъяснение вероучения, совершение спасительных таинств, а так как все это делается священниками, остальные остаются без всякого своего дела в Церкви, они пассивны и довольно быстро привыкают, что в церкви они должны только ходить на богослужения и молиться дома.

И вот сегодняшнее Евангельское чтение, такое простое и короткое как раз показывает нам, что тот, кто не может проповедовать, не может совершать богослужения, не может совершать таинств, все равно может служить Богу и ближним. Служить не только, а иногда и не столько своим имением, сколько своими силами и способностями.

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-