Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Радио ВЕРА - Евангелие от Луки, Глава 8, стихи 22-25. о. Павел Великанов | Текст песни

Евангелие от Луки, Глава 8, стихи 22-25.

22 В один день Он вошел с учениками Своими в лодку и сказал им: переправимся на ту сторону озера. И отправились.
23 Во время плавания их Он заснул. На озере поднялся бурный ветер, и заливало их волнами, и они были в опасности.
24 И, подойдя, разбудили Его и сказали: Наставник! Наставник! погибаем. Но Он, встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина.
25 Тогда Он сказал им: где вера ваша? Они же в страхе и удивлении говорили друг другу: кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему?

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Картина спящего на корме Иисуса, в то время как лодка едва ли не тонет, бросаемая из стороны в сторону морской стихией – очень показательна. Недаром к этому евангельскому сюжету столь часто обращаются и художники, и иконописцы. Всё вокруг ходуном ходит – жизнь учеников в опасности – а Иисус крепко спит, словно младенец. Легко представить себе возмущение апостолов: ничего себе, мы тут балансируем на грани между жизнью и смертью – а Он знай Себе спит!

В такой критической ситуации они всё же решаются Его разбудить. Возникает вопрос: а зачем? Едва ли от Него они ожидали какой-то действенной помощи: ведь Иисус не был профессиональным рыбаком или мореплавателем, который оказал бы им в этой ситуации значимую помощь. Они будят Его, потому что их нервирует Его абсолютно блаженный сон, их трясёт от ужаса неукротимой водной стихии и страха смерти – а Он спокойно спит, не замечая, как Его окатывает волнами.

Как часто мы оказываемся в схожем положении, когда жизненная ситуация вдруг резко выходит из-под нашего контроля! Мы хватаемся за телефон, начинаем в прямом смысле слова ставить всех окружающих с ног на голову – потому что нам плохо, и нам кажется, что поэтому другим хорошо в принципе быть не может и не должно. Раз плохо мне – должно быть плохо и окружающим. Надеясь, что транслируя собственную боль и страх, у нас её станет меньше – на самом деле, мы превращаем окружающих в тем большие резонаторы этого негатива, чем больше они нас любят. В итоге ни нам не становится лучше, ни они не могут оказать какой-то правильной помощи.

А надо всего-навсего внимательно посмотреть вокруг – и увидеть: если на корме лодки нашей жизни есть Христос – даже глубоко спящий – или притворяющийся таковым – куда она может утонуть? Рождённый быть распятым на Кресте – утонуть уже не может! Не сомневаюсь: если бы апостолы не разбудили Спасителя – буря бы в какой-то момент успокоилась, шторм затих – как это и происходит часто на Галилейском озере – зато и Христос хотя бы немного, да и выспался.

«Где вера ваша?» – спрашивает учеников Спаситель, повелев стихиям угомониться. «Где вера ваша?» – ты целиком включен в ритм жизни этого мира – или всё же оставляешь хотя бы маленькую щёлочку в бетонном саркофаге своеволия для живительного лучика Божественного света? «Где вера ваша?» – а вот если снять с тебя всю религиозную мишуру – останется ли хоть что-то под ней, или король-то окажется голым? «Где вера ваша?» – не на красивых и пафосных словах, а в силе духа оставаться спокойным среди бушующего моря зла, готового ещё немного – и перевернуть нашу утлую лодчонку? «Где вера ваша? – чего вы боитесь, когда видите, что Я – с вами?»

Вопрос, который задаёт сегодня нам Сам Спаситель – «где вера ваша?» – хорошо бы, чтобы почаще звучал в наших ушах. И вслушивая в него, в какой-то момент мы изумимся: оказывается, наш Спаситель никуда не исчезал, а всегда шёл рядом с нами, поддерживая, укрепляя, а порой и просто взваливая нас на Свои плечи!

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-