Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Радио ВЕРА - Евангелие от Луки, Глава 9, стихи 1-6. | Текст песни

Евангелие от Луки, Глава 9, стихи 1-6.

1 Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней,
2 и послал их проповедовать Царствие Божие и исцелять больных.
3 И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды;
4 и в какой дом войдете, там оставайтесь и оттуда отправляйтесь в путь.
5 А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них.
6 Они пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду.



Комментирует иеромонах Феоктист Игумнов.

В древние времена информация распространялась в подавляющем большинстве случае только устно. Современных средств коммуникации не было, книги писались от руки на материале, который был дорогим и непрактичным, цена книги, равной по объёму Евангелию от Луки, была запредельно высокой. Цену книги того времени можно сравнить с нынешней ценой на не самый дешёвый автомобиль. Поэтому проповедь могла быть только устной. Самого Господа Иисуса Христа ограничивали пространство и время, поэтому он посылает на проповедь Царства Божия Своих учеников. Его ученики должны были стать Его устами. Они должны были отправиться в путь налегке, потому что таким образом можно путешествовать быстро и далеко. Чем больше человек обременён вещами, тем больше привязан он к одному месту. Если учеников где-то не примут, они должны отрясти прах со своих ног, покидая такой город. Когда древние раввины после путешествия в языческой стране возвращались в Палестину, они отряхивали со своих ног каждую пылинку той страны, из которой они вернулись. Ученикам велено было вести себя так же, как и раввин вёл бы себя в языческой стране.

Помимо проповеди Царствия Божия, которую возложил на своих учеников Христос Спаситель, важно отметить не раз повторяемое повеление исцелять больных. Напутственные слова Христа объединяют заботу о теле человека и о его душе. В миссию двенадцати входило не только благовестие, каким бы утешительным оно ни было, но и деяния. Проповедь Царствия Божия не ограничивалась благой вестью о вечной жизни; она предлагала изменить и условия земной жизни людей. Эта проповедь подтверждала, что здоровое тело человека, его земное благополучие — такая же неотъемлемая часть цели Бога, как и его здоровая душа.

Сложно представить, какой вред нанесло невнимание к этой второй части слов Христа ученикам вместе с неоднократными утверждениями о том, что земные блага и материальные ценности не имеют абсолютно никакого значения. Ведь мы понимаем, что нищета и болезни либо ожесточают людей, либо ломают их волю. И прежде, чем согревать сердце евангельскими словами, нужно отогреть тело человека. Собственно, именно так сегодня поступают, к примеру, в монастырях Святой горы Афон. Каким бы ни был пришедший в монастырь путник, его сначала накормят и обогреют, а уже потом поведут в храм. Точно так же поступали и прославляемые Церковью святые, они всегда заботились и о житейском благополучии тех, кто обращался к ним за советом. В этом смысле очень интересны письма святителя Феофана Затворника. Когда он находился в затворе, он общался только через переписку. При этом круг его общения был невероятно широк. И в каждом его письме можно найти как советы относительно духовной жизни, так и относительно устройства жизни телесной, вплоть до рекомендаций о правильном вложении денег, таком, который позволит получить дополнительный доход. Удивительно, но все его советы актуальны и сегодня, по ним можно выстроить во всех смыслах благополучную жизнь.

Впрочем, есть риск начать уделять слишком большое значение материальным ценностям. Но существует также опасность недооценивать их значение. Опасно забывать, что Христос Спаситель в первый раз послал своих учеников проповедовать Царствие Божие и исцелять больных, спасать тело и душу.

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-