Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Радио ВЕРА - Евангелие от Луки, Глава 9, стихи 7-11. о. Стефан Домусчи | Текст песни

Евангелие от Луки, Глава 9, стихи 7-11.

7 Услышал Ирод четвертовластник о всём, что делал Иисус, и недоумевал: ибо одни говорили, что это Иоанн восстал из мертвых;
8 другие, что Илия явился, а иные, что один из древних пророков воскрес.
9 И сказал Ирод: Иоанна я обезглавил; кто же Этот, о Котором я слышу такое? И искал увидеть Его.
10 Апостолы, возвратившись, рассказали Ему, что они сделали; и Он, взяв их с Собою, удалился особо в пустое место, близ города, называемого Вифсаидою.
11 Но народ, узнав, пошел за Ним; и Он, приняв их, беседовал с ними о Царствии Божием и требовавших исцеления исцелял.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Не секрет, что к религиозным идеям можно относиться по-разному. Не только в советские годы, но и сегодня, можно увидеть в храме людей, которые заходят держа руки за спиной, рассматривают иконы и фрески, могут поинтересоваться историей и особенностями архитектуры храма, но при этом вряд ли заинтересуются вопросами веры… Входя в храм как в здание, они не готовы войти в Церковь, и относятся к ней как к культурному артефакту. Она интересует их в той же мере, в какой нас интересует прялка в старой избе, народный костюм на участнике этнографическго ансамбля и прочие явления старины. Иногда, такие люди задают вопросы о Боге или каком-то аспекте жизни в Церкви, но независимо от буквального смысла того, о чем они говорят, зачастую интонационно вопрос звучит одинаково: «Неужели вы в это верите?».

И все же, не стоит представлять духовный мир таких людей как примитивный. Если люди не говорят на вашем языке или не считают возможным для себя ориентироваться в поиске истины только на ваши ощущения – это не значит, что их духовный мир хуже. Все способности, и к вере, и к нравственному подвигу, и к добрым делам. Все это есть в каждом человеке. И все же, наша жизнь складывается настолько по-разному, что посмотри мы на нее беспристрастно, мы увидим, что очень многое из того, что у нас есть, дано нам не потому что мы лучше или более приспособлены к вере. Наше воспитание, душевная организация, встречи по жизни с теми или иными людьми, – все это от нас почти не зависит. Исходя из этого, многие церковные авторы говорили о том, что Бог будет судить нас учитывая обстоятельства, в которых мы жили.

И в то же время, несмотря ни различные жизненные позиции, несмотря на то, что исходные положения у всех разные, никто не сможет сказать что в его жизни не было ситуации, в которой он не делал бы сознательного выбора, перед лицом собственной совести, перед лицом пусть и неведомого пока Бога.

В чтении, которое мы услышали сегодня, Ирод, глава Галиллеи услышал весть об Иисусе. Если взять все евангельские упоминания о нем, он окажется человеком, хотя и безнравственным, но не лишенным некоторой склонности к рефлексии и внутренним переживаниям. Именно так ведут себя многие современные люди. Будучи воспитанными в полу-религиозном духе, они не находят в себе сил, чтобы победить грех, но иногда задумываются о вечном. Но какова цена этой задумчивости, если человек внутренне понимает, что не хочет идти к Богу?

Кто же это такой? – говорит Ирод. Но для него это праздный интерес, он не собирается прекращать грех, чему свидетельством является смерть Иоанна Крестителя.

Ирод ищет увидеть Христа, но на этот праздный интерес Тот отвечает уходом в пустое место близ Вифсаиды. Неверующий Ирод не может встретиться со Христом не потому что он грешник, ведь Спаситель постоянно встречался с грешниками. Проблема Ирода в том, что внутренний выбор он уже сделал, и все поиски Христа – лишь праздное любопытство.

В то же время, в своей простоте, обычные люди идут за Христом и Он принимает их. Он не беседует о Царстве с пустословами, но лишь с теми, кто действительно ищет Его.

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-