Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Радио ВЕРА - Евангелие от Марка, Глава 1, стихи 16-22. | Текст песни

Евангелие от Марка, Глава 1, стихи 16-22.

16 Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы.
17 И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков.
18 И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним.
19 И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети;
20 и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним.
21 И приходят в Капернаум; и вскоре в субботу вошел Он в синагогу и учил.
22 И дивились Его учению, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим краткую историю призвания первых апостолов и видим реакцию окружающих на первую проповедь. Повествование евангелиста Марка сжато, те же ситуации у других евангелистов изложены гораздо подробнее. Однако, в этой краткости и почти конспективности ярче проступают черты и первого обращения, и первой реакции людей.

Современный человек значительно менее религиозен, по сравнению с современниками Христа: есть верующие, неверующие, сомневающиеся… В те времена как среди язычников, так и среди иудеев, если сомневающиеся и были они сомневались внутренне, мало кто из них говорил об этом публично. В языческой среде, конечно, таковых находилось больше, иудеи, напротив, переживали период религиозного подъема, ждали мессию, который спасет их народ. И все же, при этом, они были обычными людьми, с семьями, работой, различными житейскими делами. Именно такими мы видим в сегодняшнем чтении будущих апостолов. Они простые рыбаки, работают в лодках, чинят и закидывают сети… И вот к ним, погруженным в свою работу, подходит Христос и говорит: «идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков». Судя другим евангелиям, Петр и Андрей уже были знакомы со Христом, так как были с Иоанном Крестителем, когда он сказал о Христе: «Вот Агенец Божий…». Христос был для них важен и интересен, но все же, они продолжали вести обычную жизнь. И вот Он подходит к ним и призывает их стать Его учениками. Многие люди относятся к вере и духовным учителям с уважением, они готовы задавать вопросы и прислушиваться к их мнению, но подавляющее большинство не готово менять свою жизнь. Так и здесь, многие слушали Христа, удивлялись Его чудесам, а потом расходились по домам и возвращались к прежней жизни.

Но апостолы поступили совершенно по-другому. Евангелист пишет что они «тот час оставив сети последовали за ним». Эта внутренняя отзывчивость и готовность идти за Христом удивительны. Это тем более важно, что он позвал их быть не вельможами и князьями, но ловцами человеков, т.е. теми, кто будет ловить падающих и спасать утопающих. Многие пошли бы за человеком, который обещает научить мудрости, сделать счастливее, решить проблемы. Некоторые и тогда и сейчас воспринимают Христа именно так, они удивляются и даже обижаются, когда не получают мгновенно того, что просят. В этой готовности быть учениками несмотря ни на что, будущие апостолы являются для нас очень важным примером. Они пошли за Спасителем, хотя он не обещал им легкой жизни, не обещал власти, но жил трудной жизнью странствующего проповедника, которому негде было голову преклонить. Сегодня Христос не зовет нас странствовать по Галилее и Иудее, его ученики живут в мире и пользуются его благами. Но в то же время, всякий раз, когда Он зовет нас через Писание, обращается к нашей совести, или иным образом ставит нас перед выбором – мы должны проявлять ту же отзывчивость, ту же решимость, которую проявили когда-то апостолы.

Людей поразило, что придя в синагогу Христос учил как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи. Но если мы увидим в Нем Бога, который пришел спасти своих заблудших детей, мы поймем, что эта власть не узурпаторская, не нарушающая свободу, но власть любви и заботы о спасении всякого человека. С своей стороны в ответ на эту любовь и заботу, мы можем ответить так же как апостолы: последовать за ним.

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-