Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Радио ВЕРА - Евангелие от Марка, Глава 13, стихи 14-23. | Текст песни

Евангелие от Марка, Глава 13, стихи 14-23.

14 Когда же увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую, где не должно,- читающий да разумеет,- тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;
15 а кто на кровле, тот не сходи в дом и не входи взять что-нибудь из дома своего;
16 и кто на поле, не обращайся назад взять одежду свою.
17 Горе беременным и питающим сосцами в те дни.
18 Моли’тесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою.
19 Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет.
20 И если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни. 21 Тогда, если кто вам скажет: вот, здесь Христос, или: вот, там,- не верьте.
22 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
23 Вы же берегитесь. Вот, Я наперед сказал вам всё.

Комментирует протоиерей Павел Великанов

Страшные пророчества Христа, которые мы только что слышали в евангельском чтении, исполнились в полной мере, когда в 70-м году войска Тита разрушили Иерусалим. Эти грозные, исполненные боли и страдания слова, Христос произносит в ответ на детский восторг одного из Его учеников от великолепия Иерусалимского храма. И предупреждая о грядущих на Иерусалим бедах, Иисус даёт чёткие заповеди: как только вы увидите мерзость запустения в святом месте, тотчас, не оглядываясь ни на что – бегите в горы, где среди множества пещер вы сможете найти себе укрытие. Как описывает очевидец событий историк Иосиф Флавий в 5-й книге «Иудейской войны», количество погибших иудеев за время осады и разгрома Иерусалима значительно превышало миллион человек! Немалую роль в гибели евреев в городе сыграли и умножившиеся политические партии, каждая из которых претендовала на исключительность и выдвигала своего собственного мессию. В стычках между сторонниками этих движений внутри самого Иерусалима тоже погибло значительное число людей. Вместо того, чтобы послушаться предупреждения Христа, – как это сделали христиане, перебравшиеся в небольшой город Пелла на другом берегу Иордана – евреи, напротив, собрались в Иерусалим в надежде, что Бог защитит Свой святой город и не даст осквернить Свой Храм. Примечательно, что когда Тит вошел в город и увидел все укрепления, огромные камни стен, бастионы – он в изумлении воскликнул: «Воистину, Бог был на нашей стороне в сражении, и Бог Сам низверг иудеев из этой крепости!»
Вопрос, который висит в воздухе, очевиден: как могло такое произойти, что целый народ оказался словно под каким-то гипнозом, когда объективные события подтверждали истинность пророчества Иисуса – а люди сознательно поступали наперекор им? Причина – уверенность в безусловной собственной исключительности. Сколько ни говорил Христос, что отнимается от вас царство и передаётся другим – этим суровым словам так и не поверили, пока Иерусалим не был стёрт с лица земли. Да и это очень немногих заставило серьезно задуматься над причиной произошедшего.
В нашей жизни мы нередко встречаемся с понятием манипулирования. Наши дети нередко начинают манипулировать, усвоив интуитивно нехитрый алгоритм воздействия на своих родителей. Хитрые подчинённые, близко познакомившись с руководителем, незаметно для него начинают подбрасывать свои идеи, тем самым выстраивая нужную им линию управления. Дерзну предположить, что и в истории еврейского народа произошло нечто подобное. Ощущение того, что Бог буквально связал Себя условиями завета, заключённого с еврейским народом, в какой-то момент стало доминантой и общественной, и религиозной жизни. Вместо того, чтобы искать Живого Бога, постоянного диалога с Ним, иудаизм абсолютизировал свою историю, насыщенную постоянным участием Бога, и возвел её в ранг Божественности. Еврейскому философу Мартину Буберу принадлежат потрясающие в своей откровенности слова, которые помогают понять ответ на наш вопрос: «На земле решается судьба Бога!» То есть Бог уже не воспринимается как Единовластный и Абсолютный Владыка мироздания: у Него есть народ, от решений которого Бог находится в прямой зависимости! Насколько же надо быть упёртым в собственной безошибочности, чтобы даже видя разорение Иерусалима, рассеяние по лицу земли – отказаться увидеть в этом явное свидетельство Самого Бога о том, что теперь что-то пошло явным образом не так, как должно было бы быть.
История избранничества – и отпадения еврейского народа от Бога – хороший урок всем нам. Не превозноситься своими «исключительными» отношениями с Самим Господом Богом, но в страхе и трепете, в постоянном подтверждении Им Самим правильности избранного пути следует шествовать нам по жизни! И да избавит нас Милостивый Господь от бесовского искушения пытаться манипулировать Им!

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Популярное сейчас
Видео
Нет видео
-