Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Радио ВЕРА - Евангелие от Марка, Глава 14, стихи с 3-9. | Текст песни

Евангелие от Марка, Глава 14, стихи с 3-9.

3 И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал,- пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову.
4 же вознегодовали и говорили между собою: к чему сия трата мира?
5 Ибо можно было бы продать его более нежели за триста динариев и раздать нищим. И роптали на нее.
6 Но Иисус сказал: оставьте ее; что’ ее смущаете? Она доброе дело сделала для Меня.
7 Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете.
8 Она сделала, что’ могла: предварила помазать тело Мое к погребению.
9 Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что’ она сделала.

Комментирует протоиерей Павел Великанов

Поступок женщины, которая разбив алебастровый сосуд для благоуханного масла, вылила его на голову Иисуса, может показаться просто странным и даже безрассудным. Во-первых, это очень дорого: стоимость этого сосуда, как повествует евангелист, более трехсот динариев – а это ни много ни мало, целый годовой оклад наемного рабочего! Во-вторых, при существовавшей традиции выражения почтения к особо важным гостям, их окропляли несколькими каплями благовоний – но вылить целый сосуд драгоценного мира на главу – вещь неслыханная! В-третьих, сам факт разбития этого сосуда – явная демонстрация окружающим, что этой женщине ничего, даже самого дорогого, до последней капли не жалко для Иисуса – и такое публичное открытие женщиной своей любви к молодому, неженатому человеку – слишком уж откровенное и беззастенчивое выражение чувств, которое, естественно, было прочитано окружающими как просто бесстыдство!

Теперь должно стать понятным, почему евангелист употребляет слово «вознегодовали» – говоря о реакции окружающих. Поступок женщины – дерзкое безрассудство.

Но что же говорит Иисус? Он смеётся над женской непосредственностью? Нет! Он с гневом отправляет её куда подальше со своими нежностями? Тоже нет! Его сердце растаяло от такого вдохновенного признания в любви и Он даёт ей какую-то надежду? Тоже нет! Он просто говорит раздражённым окружающим: оставьте её в покое, не досаждайте ей: она сделала доброе дело. И тотчас говорит нечто, совершенно диссонирующее с праздничной атмосферой дома, наполнившегося ароматами. Она тело Моё подготовила к погребению!

По иудейской традиции, тело умершего человека сначала омывали водой, а затем обильно обмазывали благоуханными ароматическими маслами – и как знак любви к покойному, и как хотя бы какое-то предохранение от быстрого разложения плоти в жарких условиях восточного климата. Сосуд же из-под масла разбивали и черепки клали в гробницу вместе с телом покойного. Никто из возлежавших рядом с Иисусом не знал: всё произойдет так стремительно, что Его даже не успеют помазать благовониями после снятия с Креста. И то, что делает эта женщина – она всего лишь невольно подготавливает Иисуса к смерти, а вовсе не заигрывает с Ним, как думали окружающие. И то, что она сделала – это единственное помазание, которое примет тело Христа Спасителя: ведь когда придут мироносицы ко гробу, чтобы восполнить обряд, Его Пречистое Тело будет уже живым и воскресшим!

В этом чтении явным образом сталкиваются две правды: человеческая и Божия. По-человеческому рассуждению, конечно же, можно было бы продать это миро и помочь нуждающимся. То, что сделала женщина – по-человечески – безумная роскошь и пустая трата средств. Но есть и Божия правда: этому искреннему излиянию любви в виде мира – несмотря на осудительные взоры и упрёки окружающих – Христос радуется, потому что теперь Он уже подготовлен к смерти, Он вступает на прямой путь ко Кресту, завершению Своей миссии на земле. Мы не знаем, что именно руководило этой женщиной в таком поступке – исцеления ли, освобождения ли от мучительства демонов и страстей – в любом случае, она своей женской интуицией почувствовала, что так поступить – будет правильно, невзирая ни на что. И то, что Христос подтвердил это словами – где ни будет проповедано Евангелие, и об этом будет сказано ради памяти о ней – всё это указывает на важность её поступка.

Когда мы сегодня проходим мимо златоглавых церквей, у некоторых возникает похожий вопрос: а не лучше ли всю эту драгоценную красоту употребить для решения социальных проблем? Особенно странно слышать такое из уст русского человека, в полноте вкусившем всех прелестей безбожного существования. Нет, оставим Божие – Богу, пусть лучше дома будут покрыты железом, но храмы будут свидетельствовать всему миру о нашей любви к Господу – любви, запечатлённой сияющим благолепием красоты наших храмов!

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-