Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Радио ВЕРА - Евангелие от Марка, Глава 2, стихи 1-12. | Текст песни

Евангелие от Марка, Глава 2, стихи 1-12.

1 Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме.
2 Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово.
3 И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо;
4 и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный.
5 Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.
6 Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих:
7 что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?
8 Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?
9 Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?
10 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- говорит расслабленному:
11 тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.
12 Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.

Комментирует иеромонах Феоктист (Игумнов)

Сегодняшний евангельский отрывок рисует очень живописную картину – маленький домик в Капернауме, заполненный людьми, люди толпятся в дверях и на улице. Пройти сквозь них нет никакой возможности даже одному физически сильному человеку. Мысль о том, что получится пройти с носилками, на которых лежит парализованный человек можно сразу отмести как бредовую, но любовь и вера не останавливают этих людей с носилками – они взбираются по наружной лестнице, частично разбирают крышу и на веревках спускают своего друга к ногам Господа Иисуса Христа. Очевидно, что эти люди любили больного, они страстно желали для него исцеления и верили, что единственная для этого возможность – прикосновение или слово Христа Спасителя. Во что бы то ни стало, нужно было положить расслабленного перед Ним. Толпа им мешает. Препятствие почти неодолимо, но они решились и они добьются того, что им надо. Нельзя через двери - можно через окно, нельзя через окно – можно проломить крышу, но так или иначе взор Спасителя упадёт на их больного друга.
Можно лишь поразиться настойчивости и непреклонной вере этих людей. У этих людей был характер и воля и мы видим, что эта настойчивость вознаграждена – парализованный человек был исцелен, они достигли своей цели.
Подобную настойчивость мы готовы проявлять, когда дело касается физической болезни наших близких или нас самих. Но и сам парализованный и его друзья были иудеями, а иудеи того времени считали, что единственно возможной причиной болезни - совершенный грех. Значит, стремясь к исцелению, они стремились к прощению греха, а стремясь к прощению греха, они стремились к Богу.
Никто и никогда не говорил и не говорит, что этот путь прост и нам достаточно лишь изъявить свое желание. Помимо желания нам не обходима настойчивость и как ни странно смекалка. Точно такая же смекалка, какую проявили друзья парализованного человека, решив разобрать крышу. И точно такая же настойчивость, какую проявил израильский народ, который сорок лет шел по пустыни в обетованную ему Богом землю. Бог обещал нам прощение наших грехов, но для получения прощения, помимо желания и веры, необходима твердая воля, которую не смогут остановить никакие препятствия. Будь то недружелюбная толпа или необходимость пробираться через крышу. Собственно один из множества смыслов Филиппова поста как раз в этом – тренировки и преображение своей воли в том, чтобы победить её вялость и дряблость через гастрономические ограничения. Только воспитав свою волю, укрепив её, мы сможем приблизиться к Богу и сполна насладиться теми благами, которые Он приготовил для нас.

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-