Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Радио ВЕРА - Евангелие от Марка, Глава 5, стихи 24-34. Павел Великанов | Текст песни

Евангелие от Марка, Глава 5, стихи 24-34.

24 Иисус пошел с ним. || За Ним следовало множество народа, и теснили Его.
25 Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет,
26 много потерпела от многих врачей, истощила всё, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние,-
27 услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его,
28 ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею.
29 И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни.
30 В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде?
31 Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне?
32 Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это.
33 Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину.
34 Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Исцеление кровоточивой жены – один из очень трогательных эпизодов евангельской истории. Непрекращающееся истечение крови делало эту бедолагу ритуально нечистой с точки зрения ветхозаветного закона. Она должна была сторониться людей, сидеть в отдельном месте, её прикосновение даже к одеждам другого сразу же делало и его нечистым – то есть не имеющим права полноценного общения с Богом и другими людьми. Нечистота воспринималась как своего рода «духовная зараза», легко передающаяся другим и отгораживающая от Бога. «Нечистота» – это антипод Божьей святыни, святости как таковой. Главной ритуальной нечистотой в ветхозаветном иудаизме было всё, что связано со смертью. Предельная нечистота – это труп, овеществлённая смерть – «прародитель нечистоты». Кровь, оказавшаяся вне организма – и тем самым «умершая» – сразу делала женщину нечистой. Другими словами, всё, что так или иначе связано с процессом умирания – даже частичного – было источником нечистоты.

В ветхозаветном понимании нечистоты был свой глубокий смысл: Бог, источник всякой жизни, не причастен к смерти никоим образом. Смерть входит в мир не как исполнение Божественного плана, а, напротив, как его разрушение по причине грехопадения. «Бог смерти не сотворил, и не радуется погибели живущих, ибо Он создал всё для бытия» – говорит Премудрый Соломон (Прем. 1:13-15). Ритуальная нечистота создавала хороший фон для Божественной чистоты, праведности и святости: отталкиваясь от нечистоты не только внешне, но и внутренне, человек был призван устремляться к самой главной святыне и источнику жизни – Богу. Главная ценность – это полноценная жизнь, которая возможна лишь только с Богом, в общении с Ним, в приобщении к Его святости.

Безнадёжно хронически нечистая женщина решается на ритуальное преступление – тайно прикоснуться к одежде Иисуса. Она прекрасно понимала, что тем самым по идее она сделает Самого Христа нечистым – за что, естественно, её должно ждать наказание. Но её вера Богу оказывается сильнее страха перед возможным наказанием: перед ней открывается, быть может, последняя надежда – и она хватается за край одежд Иисуса – и тотчас чувствует, что исцелилась.

Поведение Иисуса в этой ситуации удивительно. Как поступил бы обычный иудей, узнав, что его коснулась нечистая женщина и тем самым осквернила? Скорее всего, он не обратил бы на это внимания – для своего же спокойствия, да и окружающих чтобы не смущать: ведь теперь нечистыми легко могли стать и его спутники! Но Спаситель поступает прямо противоположным образом: Он останавливается, и начинает выяснять, кто к Нему прикоснулся. Понимая, что ей не скрыться, женщина падает перед Иисусом на землю и открывает, что она сделала и зачем. Но вместо выговора и слов осуждения, она слышит нечто невероятное: «Дочь! Вера твоя спасла тебя – будь же теперь всегда здорова от своего недуга!»

Никакое дыхание смерти не может быть сильнее Бога. Также, как незаметно исчезает песчинка в океане, точно также и все наши грехи, нечистоты и ошибки перед Божественной милостью и любовью – несущественны. То, что действительно важно – это наша вера, сонастроенность души с Богом. Там, где она есть – сквозь любой грех, сквозь любую стену может пробиться сила Божия. От нас требуется только одно: желание, дерзновение, готовность направиться на встречу со Христом.

Помоги же нам, Господи, в любых сложных и кризисных ситуациях прежде всего искать у Тебя помощи и разрешения!

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Популярное сейчас
Видео
Нет видео
-