Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Радио ВЕРА - Евангелие от Марка, Глава 8, стихи 34-38, Глава 9, стих 1. | Текст песни

Евангелие от Марка, Глава 8, стихи 34-38, Глава 9, стих 1.

34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
35 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
36 Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
37 Или какой выкуп даст человек за душу свою?
38 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.

ГЛАВА 9.

1 И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

Комментирует протоиерей Павел Великанов

В середине Великого поста, Святая Церковь износит на середину храма Крест Господень, чтобы укрепить верных в великопостных трудах. И евангельское чтение, которое мы только что слышали, говорит о неизбежности несения креста каждым, кто решил идти за Христом. Не редко этот призыв к крестоношению, понимается нами как внутренняя готовность некогда взвалить на свои плечи крайне тяжелую ношу: скорби, болезни, горести, и тем самым засвидетельствовать свою верность Спасителю. Но прежде чем взять крест, Христос призывает выполнить одно крайне важное условие, без которого даже самый легкий крест окажется просто неподъемным. Это условие - отвержение себя. Буквально способность и готовность говорить себе решительное нет. Отказ от эгоистического служения себе самому. И сейчас, во время великого поста, этот призыв можно и должно перевести из области теории в практическую плоскость. Когда мы служим себе? Когда без всякого разбора бросаемся удовлетворять любые возникающие у нас мысли, пожелания, устремления. «А я хочу и всё тут». В этой фразе слышится интонация маленького божка, который хочет одного – чтобы вся вселенная вращалась вокруг него одного и обслуживала только его. Именно отсюда наши расстройства, раздражение, злоба, обида. Когда что-то вдруг получается не так как нам хотелось. Я вспоминаю как одна маленькая девочка, дочь моих знакомых, в возрасте лет пяти, раскапризничалась и потребовала от родителей разрешить ей перейти через небольшой ручей по хлипкому мостику. Естественно родители ей не разрешали, но она все равно пошла. Когда мостик рухнул под ней, и она оказалась в пышном парадном платье по пояс в грязной луже, она посмотрела с обидой на своих родителей и произнесла гениальную фразу – «всё из-за вас».

У каждого из нас свои капризы, свои навязчивые мостики и свои лужи, куда мы попадаем. Чтобы этого не происходило или хотя бы происходило не слишком часто, надо научиться двум вещам:
1. Понять что далеко не всё возникающее в нашей душе, на самом деле принадлежит нам. Это может быть не только результат работы агитационной машины рекламодателей, но и влияние среды, заложенные на генетическом уровне предпочтение, которые достались от наших родителей. А могут быть и просто помыслы вбрасываемые злыми силами. Нашим всё это становится только тогда когда мы это принимаем и начинаем реализовывать. С момента внутреннего согласия эти в общем-то внешние вещи становятся нашей собственностью. Значит прежде всего надо научится внимательному отношению к тому, что пытается попасть в дом нашей души. Никто же из нас не держит двери дома нараспашку. А почему же к душевной безопасности мы относимся с такой небрежностью?
2. Нам самим крайне сложно понять, что из входящего к нам правильно, а что - нет. Конечно есть голос совести, но не всегда нам хочется его услышать ясным образом. Значит нужен внешний критерий, которым можно было бы поверять всё что стучится к нам в душу. Этот критерий есть у каждого христианина, это заповеди Божьи. Понимаемые не только как конкретные запреты, но и как определенные направления, векторы развития. Нам следует чаще задавать себе вопрос, прежде чем принять тот или иной помысел – «Я себе служу или Богу и ближнему? Станет ли кому-то теплее, лучше, радостнее, от того что я это сделаю?» Или напротив – «Я создаю кому-то дополнительные проблемы?» И вот когда это станет нашей привычкой, мы с удивлением обнаружим – оказывается крест давно лежит на наших плечах и этот крест мы сами. А точнее наша грехолюбивая ветхая природа. Без борьбы с которой, без преодоления которой ни о каком спасении души и речи быть не может.

Помоги же нам Господи научиться быть внимательными и мудрыми и не всякого пускать в дом нашей души.


Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-