Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Радио ВЕРА - Евангелие от Матфея, Глава 10, стихи 37-42, Глава 11, стих 1. | Текст песни

Евангелие от Матфея, Глава 10, стихи 37-42, Глава 11, стих 1.

Глава 10.

37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.
40 Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня;
41 кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника.
42 И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.

Глава 11.

1 И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешел оттуда учить и проповедовать в городах их.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В отрывке, который мы только что услышали, Спаситель произносит странные слова: «тот, кто сбережет свою душу, тот ее, в конечном счете, потеряет. И наоборот, кто потеряет душу ради Меня, тот ее сбережет». Но разве в других местах Евангелия Спаситель не утверждает обратного? Разве не должны мы сохранить свои души в чистоте, сохранить их для Царства Небесного от греха и всякой скверны? Дело в том, что на языке Библии душа – это не та нематериальная субстанция, которая противостоит нашему телу. Душа – синоним слова жизнь. Если посмотреть на слова Спасителя под этим углом, смысл фразы становится совершенно прозрачен: тот, кто будет беречь свою жизнь ради чего-то другого помимо Христа, тот, в конечном счете, ее потеряет. Тот кто отдаст Свою жизнь за Христа, тот ее приобретет.

Именно для того, чтобы проиллюстрировать этот важный духовный закон Спасителя и говорит о том, что нужно любить в первую очередь Его, а не близких. Речь идет не о ненависти или же равнодушию к родным. Речь идет о том, что есть в жизни вещи намного важнее, чем те, к которым мы привязаны всей душой и посвящаем им всю нашу жизнь. И речь даже не о работе, не о карьере, не о творческой реализации. Есть вещи поважнее, казалось бы, самого святого, что может быть у человека, – семьи, отца, матери, сына и дочери. Как это понимать?

Представьте, Отечественная война. Война за Родину. Солдаты на поле боя. Атака. Шквал огня. Один бежит при виде врага, спасает свою жизнь, искренне оправдывая себя тем, что у него семья и только что родился ребенок. Второй, несмотря на страх, несмотря на то, что дома также ждут родные, жена, родители, дети, идет, стиснув зубы, вперед и гибнет. Первый вернется домой, но получит клеймо предателя, более того, его семья станет семьей предателя и труса. Возможно, придет враг и заберет его жену и дочь. И даже если никто ничего не узнает, до конца своих дней он будет жить с этим позором, и память о предательстве будет отравлять не только его жизнь, но и жизнь родных. Какой смысл имеет такая жизнь? Ведь он пренебрег очень важным, что только может быть в ней. И наоборот. Возможно, именно смерть второго, и смерть таких же, как он даст возможность выжившим занять стратегически важные позиции и отбросить врага. Да он теряет жизнь. Но как минимум спасает братьев по оружию, возможно, Родину и живет в памяти своих близких как герой и человек, который положил за них свою душу. Безусловно, это крест. Крест тяжелый. Но даже просто по-человечески это наполнит сердца родных гордостью и, несмотря на горечь утраты, тихой радостью за то, что у них такой отец, брат, сын.

Вот об этом и говорит Христос: нам необходимо научиться верно расставлять приоритеты. Если все свои упования, стремления, чаяния и надежды человек сосредоточит в семье, карьере, творческой реализации, борьбе за мир во всем мире, если это будет смыслом всей его жизни, а Христос окажется где-то в стороне, пусть даже вторым номером, но в стороне, такой человек, в конечном счете, рискует потерять все. Ведь он сам лишает себя Того, благодаря Кого и семья, и друзья, и работа и само творчество наполнены смыслом. И наоборот: если человек, как бы этот крест ни был тяжел, чего бы он ему не стоил, ставит на первое место Христа, если Спаситель и Его Евангелие являются для него главным, он в итоге все приобретает: Сам Господь, Бог, благословит все его начинания, все его отношения с родными, близкими, всю его жизнь подлинной радостью, веселием и вдохновением.

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-