Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Радио ВЕРА - Евангелие от Матфея, Глава 14, стихи 22-34. (П. Великанов) | Текст песни

Евангелие от Матфея, Глава 14, стихи 22-34.

22 И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.
23 И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один.
24 А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный.
25 В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.
26 И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.
27 Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.
28 Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде.
29 Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,
30 но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.
31 Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?
32 И, когда вошли они в лодку, ветер утих.
33 Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.
34 И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Рассказ о чудесном хождении Спасителя по водам – один из самых ярких евангельских эпизодов. Тотчас после чуда насыщения хлебами многотысячной толпы, Христос решительно отправляет Своих учеников на другой берег Галилейского озера. Он понимает, насколько раскалена толпа евреев, только что получивших в руки вещественное доказательство исключительности Иисуса: такой Мессия им очень даже по нраву! Ещё чуть-чуть – и Его были готовы взять силой, чтобы вынудить возглавить восстание и сделать своим Царём. Ученики Иисуса несильно отличались от этой толпы: и чтобы не подливать масла в огонь, Спаситель отправляет их подальше от разгорячённой толпы.

Помолившись на горе в уединении Своему Небесному Отцу, Христос спускается к берегу и видит, как лодка с апостолами находится в жестком противоборстве с нахлынувшими волнами и сильным ветром – типичным для Галилейского моря внезапным штормом. Лодка пыталась идти против ветра – то есть галсом – естественно, при этом её буквально захлёстывало высокими волнами. Увидев с высокого берега эту опасную ситуацию, Иисус направляется прямо по водам к Своим ученикам.

Шок и ужас, который охватил апостолов при виде приближающейся к ним фигуры в середине моря, понятен. В критической ситуации увидеть нечто сверхъестественное – более чем неприятно. Вера в существование призраков, явления душ умерших не была свойственной иудейской религии – тем более появление чего-то бестелесного не сулило ничего хорошего.

Одной фразой – «Не бойтесь, это Я» – Спаситель рассеивает ужас находящихся в лодке. И далее начинается самое интересное.

Какому нормальному человеку придёт в голову во время шторма переступать через борт лодки в бушующие воды? Что произошло с Петром, когда он, услышав голос Христа, решился на это безумный с точки зрения элементарной логики шаг? В этом поступке – весь Пётр: страстный, горячий, импульсивный, в порыве не всегда способный себя контролировать. Однако и объяснить этот поступок можно: находясь на грани между жизнью и смертью, Пётр уже осудил себя быть погребённым волнами. И в этом состоянии воспользоваться неожиданной, буквально с неба свалившейся ситуацией, было вполне разумно. Если уж всё равно тонуть – почему бы не попробовать сделать то же самое, что и любимый Учитель? Услышав одобрительный ответ Христа, Петр переступает через борт – и действительно, начинает идти по воде навстречу Христу. В какой-то момент его всецелая устремлённость к Иисусу уступает место агрессии телесных чувств, которые кричат о смертельной опасности, в которой он находится – жуткий ветер, огромные волны – и тотчас Петр лишается своей невидимой опоры и начинает тонуть. В крике отчаяния он обращается ко Христу – и Тот его хватает за руку и не даёт поглотить волнам. Как только они оказываются в лодке, шторм тотчас прекращается, и наступает тишина. В трепете и ужасе ученики падают ниц со словами: «Истинно Ты – Сын Божий!»

Чтобы понять, откуда у Петра взялась вера, которая и держала его на водах, надо вспомнить о полной безнадёжности ситуации. Если бы он ещё за что-то держался – быть может, как другие ученики – едва ли он смог бы совершить этот поистине дивный подвиг веры. Вот нам и ответ, почему у нас почти никогда такой веры, как у Петра, не бывает: вместо того, чтобы ввериться Богу целиком, без остатка, в любой – даже самой критической ситуации – мы цепляемся за любые малейшие, порой смешные до слёз, возможности выкарабкаться самим. Цепляемся – срываемся – унываем – снова цепляемся – и снова ничего не получается. Вера потому и трудна, что не терпит никаких «подстраховок»: ведь ничто не мешало Петру обвязать себя верёвкой и отдать другой конец кому-то в лодке – а вдруг ничего не выйдет? Но тогда бы он начал тонуть, едва переступив за борт.

Уметь осудить самих себя на самое худшее, что только может произойти – и принять это как данность – при ?6?

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-