Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Радио ВЕРА - Евангелие от Матфея, Глава 16, стихи 20-24. | Текст песни

Евангелие от Матфея, Глава 16, стихи 20-24.

20 Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос.
21 С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
22 И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!
23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,



Комментирует протоиерей Павел Великанов

Интереснейшее евангельское чтение мы только что слышали! И ключевое слово в нём – «соблазн». Та решительность, с которой Иисус отказывается согласиться с заботливым предложением Петра не идти на крестную смерть, говорит только об одном: для Иисуса слова Петра были ещё одной попыткой диавола подставить подножку, причем для этого враг рода человеческого избрал самого близкого и самого любящего Иисуса ученика. Этот ход искуситель продумал гениально: только что Петр объявил от лица всех учеников Иисуса самым настоящим Мессией – и теперь всего лишь надо согласиться с ожиданиями народа, возглавить восстание, взять власть в Свои руки – почва-то подготовлена, люди ждут не дождутся, когда же наконец Мессия Иисус войдет в Иерусалим и сбросит ненавистный оккупационный режим римлян!

«Отойди от Меня, сатана! Ты мне соблазн!» – такими неожиданно жёсткими, страшными словами парирует Иисус совершенно понятную по-человечески просьбу Петра к своему Учителю пожалеть Себя, не идти дорогой страдания и смерти. Ведь если Мессия умрет – то для учеников всё рассыпется, все их ожидания рухнут, их труды и проповеди окажутся бессмысленной тратой времени и сил! Они всё ещё не могут отойти от типичных для их среды представлений о Мессии – и снова и снова пытаются втиснуть Иисуса в этот шаблон! Насколько же больно было Христу слышать эти слова искушения из уст самого близкого человека – который говорит их, будучи движим исключительно любовью к Своему Учителю и Другу!

Говорят, любимому человеку можно простить всё, кроме одного: его смерти. Поэтому Петр и терпеливо молчал, когда Иисус говорил разные вещи, странные, неожиданные, где-то даже не сразу понятные. Но когда Он прямо объявил, что вот, еще совсем немного, и его убьют – он уже не выдержал. Но его искренняя, вышедшая из сердца с самыми благими намерениями фраза, оказалась для Иисуса острым ножом. Решительно отвергнув слова Петра, Христос обращается ко всем ученикам со словами: если вы хотите идти и дальше со Мной, откажитесь от себя целиком, от своих мыслей, представлений, пожеланий – вверьтесь целиком Мне – вплоть до смерти! В противном случае из самых лучших побуждений вы погубите себя – и для этой жизни, и для вечности. Также, как глина вверяет себя в руки гончара – и только поэтому из неё можно сделать прекрасный сосуд – должен человек вверить свою жизнь в руки Божественного Мастера – и не смущаться, когда Он начинает лепить совсем не то, что ожидалось.

Мысль, которую следует запомнить из сегодняшнего чтения, проста: далеко не всё, правильное по нашим человеческим меркам, правильно с точки зрения Бога. Бывают ситуации, когда в ответ на искреннюю заботу о нашем благе – с точки зрения другого – надо решительно отказать, понимая, что слабость и уступчивость здесь могут привести к трагедии. Я вспоминаю один случай, когда мальчика готовили к сложной операции на кишечнике – и поэтому он несколько дней должен был ничего не есть. Естественно, он хныкал и просил, чтобы ему чего-нибудь принесли покушать – но врачи категорически запрещали. Однако его сердобольная бабушка нашла хитрый способ передать бедному внучку свеженажаренных пирожков – которые он так сильно любил! В тот же день мальчик умер в сильнейших мучениях! Каково же было этой бабушке, которая своей неразумной любовью убила своего собственного внука!

Даруй же нам, Господи, мудрость и рассудительность понимать, как следует любить других, не превращая эту любовь во вражду с Тобою!

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-