Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Радио ВЕРА - Евангелие от Матфея. Глава 19, стихи 16-26. | Текст песни

Евангелие от Матфея. Глава 19, стихи 16-26.

16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
20 Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
25 Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Не просто понять, в чем особенность этого разговора между богатым юношей и Иисусом Христом. Почему это вдруг на казалось бы совершенно правильный вопрос даётся сначала вполне обычный, если не сказать – стандартный ответ – а потом вдруг всё разворачивается на 180 градусов – и юноша уходит в большой печали?

Дело в том, что мимо нашего внимания проскальзывает одна маленькая, но крайне важная деталь. Юноша не просто спрашивает Великого Учителя, что надо делать, чтобы попасть в Царство Бога. Он интонационно спрашивает о другом – что ему делать – то есть сама постановка вопроса разделяет его – и весь остальной народ. Он – не такой, как все остальные. Он – исключительный. Для него – особые условия, которые, впрочем он готов выполнить – но только если и в этом исполнении будет выражена его неординарность, его избранность. Спаситель прекрасно видел, что на самом деле лежит под внешне простыми и благочестивыми словами юноши. Но как мудрый и любящий Педагог Он не стал сразу его обличать или укорять за глубинное непонимание сути спасения или за скрытое лукавство.

Именно поэтому Иисус и отвечает сначала вполне предсказуемо. Он указывает на заповеди, исполнение которых и даёт надежду на спасение. Услышав эти слова – юноша остаётся крайне недоволен. Ещё бы: он ведь совсем не об этом спрашивал, не о таких примитивных вещах, известных любому простолюдину! Его больше всего интересует собственная персона и её исключительность. Поэтому без всякого сомнения он выражает свою неудовлетворённость вопросом и буквально настаивает на том, чтобы Учитель указал конкретно ему, что надо делать. Он почти требует от Иисуса «индивидуальную траекторию» спасения. Что под этим предполагал сам юноша – остаётся только догадываться. Но услышанный им ответ – а главное реакция самого юноши – показывают, что он ожидал чего угодно, но только не такого предложения.

Евангелист Марк, рассказывая об этом случае, добавляет, что прежде чем ответить юноше, Иисус «взглянул на него». Этот взгляд – сфокусированный, глубокий, очень определённый – по сути дела именно то, ради чего и обращался юноша к Спасителю. Ведь он так хотел подтверждения своей уникальности – и вот, Сам Мессия, Сам Бог пристально смотрит ему в глаза.

И что же там видит этот проникающий до самых сокровенных глубин взгляд? Тщеславие и влюблённость в своё благосостояние. Но раз уж вопрос поставлен – он требует ответа. Единственное, что может вырвать душу наивного юноши из сетей давних пристрастий – это радикальная перемена образа жизни, продажа и раздача нищим своего имения и уход в безвестность за Иисусом. Одним словом, как сегодня сказал бы схожий по статусу с этим юношей молодой успешный бизнесмен, дауншифтинг с билетом в один конец.

Да, Спаситель поставил планку столь высоко, что юноше оказалось не по силам даже попытаться дотянуться. Он уходит в печали – и Иисус комментирует его уход: как же сложно богатому войти в Царство Божие! Теперь – шок у самих апостолов: ведь этим словами Христос выбивает из-под их ног давно лелеемую мечту – вот, Иисус станет царём – а мы – его ближайшими помощниками – будут и деньги, и власть, всё то, о чем мечтает любой правоверный иудей! И тут прямо говорится, что всё это – серьезные препятствия, а вовсе не трамплин в Царство Бога!

Как важно в нашей христианской жизни не искать исключительности! Ведь бесконечно благой Бог очень чутко, с большим вниманием и уважением, относится к нашим просьбам. И когда мы хотим какого-то особенного, не такого, как у всех, пути – мы вполне можем его получить. Только наши ожидания и эта Богом данная реальность могут настолько отличаться, что подобно богатому юноше мы можем отойти от Христа с глубокой печалью. Вовсе не потому, что поставленная Им планка недостижима в принципе. Просто дотянуться до неё нашими собственными, чело

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-