Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Радио ВЕРА - Евангелие от Матфея, Глава 20, стихи 29-34. | Текст песни

Евангелие от Матфея, Глава 20, стихи 29-34.

29 И когда выходили они из Иерихона, за Ним следовало множество народа.
30 И вот, двое слепых, сидевшие у дороги, услышав, что Иисус идет мимо, начали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов!
31 Народ же заставлял их молчать; но они еще громче стали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов!
32 Иисус, остановившись, подозвал их и сказал: чего вы хотите от Меня?
33 Они говорят Ему: Господи! чтобы открылись глаза наши.
34 Иисус же, умилосердившись, прикоснулся к глазам их; и тотчас прозрели глаза их, и они пошли за Ним.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим рассказ об исцелении двух слепых. Мы видим Христа уже известным проповедником, за Ним ходит большая толпа и Его явно очень почитают. Однако характер этого почитания, указывает на то, что сами почитатели не понимают, Кого они почитают, какого духа Тот, чей покой они оберегают. Это особенно заметно по реакции тех, кто окружает Христа, на двух слепцов, которые взывают к Нему о помощи. Можно представить себе, как идет большая толпа, в которой они спрашивают кого-то, от чего такой шум и столько людей. Узнав, что рядом находится Иисус, по всей видимости, известный для них чудотворец, они, естественно, начинают кричать и взывать к Нему о помощи. И вот люди, которые идут с Ним и, считают себя теми, кто вправе отмахиваться от страждущих, ради мнимого покоя проходящего, начинают запрещать им просить о помощи.

За кого же они почитали Христа? Что поняли из Его слов? Они были рядом с Ним, но вкладывали в Его служение какие-то свои представления. Вкладывать в служение Христово нечто свое пробовали многие: кто-то представлял Его учителем нравственности, кто-то чудотворцем, а кто-то знатным и почитаемым человеком, которого не должны беспокоить какие-то слепые бродяги. Естественно, подобные рассуждения совершенно чужды духу Христову, который пришел спасти всякого человека, в том числе и нищего слепца, сидящего у дороги.

Не менее интересна реакция самих слепцов, которые начинают кричать еще сильнее, обращаясь ко Христу как к мессии, потому что именно это и означало добавление «Сын Давидов». Они не просто не замечают тех, кто запрещает им кричать, но, напротив, с вызовом нарушают их запрет, в надежде, что Христос милостивее, чем те, кто порой самозванно называется Его учеником.

Именно так и происходит. Бог нередко действует милосерднее, чем думают о Нем люди. И все же дело не только в милосердии Христа. Он, как Бог с самого начала знал, что они будут звать Его, но Он остановился и подозвал их, чтобы пройдя этот путь со всей его сложностью для слепого человека, они показали свою веру. Это не было жестокостью, но было воспитанием их сердца.

Итак, Он спрашивает у подошедших: чего вы хотите от Меня? И еще раз скажем, что Христос, конечно же знает, чего они хотят, но они должны участвовать в том, что произойдет. Участвовать своей молитвой, своей волей, значит и ответственностью. Нередко бывает, что человек получив от Бога просимое, понимает, что с новым даром появляются новые трудности.

Слепцы отвечают: Господи! чтобы открылись глаза наши.

О каких глазах могли говорить эти двое нищих калек? С большой долей уверенности можно сказать, что они молили о возвращении простого физического зрения. Кому-то может показаться, что будь он рядом со Христом, он попросил бы спасения и жизни вечной, духовных даров или, по крайней мере, чего-то более значимого, чем просто физическое здоровье. Но, Бог, в отличие от людей, знает меру каждого и каждому подает то, что ему полезно в данный момент. Эти слепцы скорее всего не могли и думать духовных дарах, как не мечтает о деликатесах человек живущий в условиях постоянного голода.

И все же, Христос, как Бог, может дать человеку больше, чем тот просит. Дать не как нечто навязанное, но как путь к раскрытию еще больших возможностей. Именно так Он поступает в этом случае. Умилосердившись над этими детьми Божьими, живущими во тьме, Он прикасается к их глазам и они прозревают. Но это не простое прозрение, ведь исцелившись они не собираются заниматься своими делами, но, по словами Писания, «идут за Ним».

Так и каждому из нас, получив от Бога просимое, необходимо развивать этот дар, чтобы из самое простое и материальное, прорастало духовным содержанием.

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-