Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Радио ВЕРА - Евангелие от Матфея, Глава 21, стихи 18-22. | Текст песни

Евангелие от Матфея, Глава 21, стихи 18-22.

18 Поутру же, возвращаясь в город, взалкал;
19 и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла.
20 Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница?
21 Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море,- будет;
22 и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

История с проклятием смоковницы кому-то может показаться жестокой. Для того, чтобы понять, почему это не так, надо вспомнить, в какой момент всё это происходит: Христос вместе с учениками возвращаются в Иерусалим из Вифании, где ночевали. Это – последние дни – если не часы! – которые остаются до ареста и смертного приговора. Все разговоры, все притчи, которые говорит Иисус в это время, посвящены одному: избранный народ оказался недостойным, Божий виноградник был хищнически присвоен, и дело Божие находится в полном небрежении. Смоковница – образ всего еврейского народа, которому было дано Божественное откровение, подлинное знание о Боге, заповеди о праведной жизни – и всё это предполагало обильное плодоношение. Все условия для этого были созданы. Однако при всей пышности внешних ритуалов и обычаев, которыми столь была насыщена жизнь иудеев, реальных плодов не оказалось: вместо принятия Мессии, Его отвергают, ненавидят и выискивают любой повод, чтобы предать смерти.

Итак, первый урок, предложенный ученикам – если дерево, предназначенное для плодов, не приносит урожай – оно погибнет. Вне зависимости от того, насколько обильна его листва и красива крона. Нет плодов – нет и смысла от его листвы: бесплодное дерево только зря занимает место.

Но есть еще и второй урок, преподанный Спасителем в очень деликатной форме. Ещё совсем немного – и ученики увидят своего Наставника преданным, арестованным, опозоренным, избитым и униженным. В их глазах всё это будет полным безумием и несправедливостью. И чтобы предохранить их от впадения в отчаяние и неверие, Христос заранее показывает Свою силу и власть: смотрите, одного Моего слова достаточно, чтобы смоковница тотчас иссохла. Всё, что будет со Мной происходить – будет не потому, что Я бессилен, ничего не могу сделать, остановить это явное беззаконие. Я сознательно и свободно подчиняюсь этому злу – чтобы его победить в самом корне и полностью истребить. В этом – Моя главная миссия.

Но вернёмся к образу бесплодной смоковницы. Для внешнего человека Церковь зачастую воспринимается как огромный музей вещей загадочных, таинственных, духовных. И действительно: такого богатства ритуала, торжественности богослужений, множества направлений церковных искусств, как в Православии, нигде не встретишь. И легко может показаться, что всё это – и есть самое существо православной веры. Нередко даже человек глубоко воцерковлённый, «со стажем», находится под сильным очарованием от нашего церковного благолепия. Однако всё это – и стройность богослужебных чинов, и вдохновенные лики на иконах, и за душу берущее пение хора, и мудрые слова священника с амвона – не более чем пышные листья на нашей смоковнице. Их действительно много, они и вправду прекрасны. Но если немного выйти из-под эстетического очарования, становится очевидно: всё это важно лишь постольку, поскольку помогает появляться плодам. Что же это за плоды – ради которых наша смоковница – Церковь – всё ещё растёт в Божественном саду?

Главный плод – это, конечно же, вера. Не формальное разрешение Богу существовать, выданное по нашей милости – а вера как особый настрой всей жизни, особая тональность, которая и отличает людей Божиих от людей века сего. Вера – это постоянный диалог, постоянное общение между человеком и Творцом. Тот, кто так верит, знает о двух очень важных вещах. Первое – это то, что вера – состояние динамическое, изменяющееся. В принципе, в этом нет ничего страшного – но если не заботиться о поддержке огонька веры, он может и вообще затухнуть и пропасть. Второе – для того, чтобы душу постоянно подстраивать на тональность веры, необходим камертон – чистый звук, эталон – которым для христианина является прежде всего участие в Божественной Литургии, причащение Святых Христовых Таин. Также, как и ученик с каждым годом занятий начинает открывать для себя всё большие глубины в музыке, слышать новые голоса, улавливать прежде недоступные интонации – также и в жизни по вере происходит постоянное обновление нашего духовного слуха. Но если фальшь, которая ещё недавно резала слух, от которой мы раньше сразу же отворачивались, сегодня уже не вызывает никакого смущения в душе – есть повод серьезно задуматься: таков ли плод нашего христианства, которого ждёт от нас наш Небесный Господин?

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Со?

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 2
Видео
Нет видео
-