Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Радио ВЕРА - Евангелие от Матфея. Глава 24, стихи 1-13. о_ Павел Великанов | Текст песни

Евангелие от Матфея. Глава 24, стихи 1-13.

1 И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма.
2 Иисус же сказал им: видите ли всё это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено.
3 Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?
4 Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,
5 ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: “я Христос”, и многих прельстят.
6 Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец:
7 ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам;
8 всё же это – начало болезней.
9 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое;
10 и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;
11 и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих;
12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
13 претерпевший же до конца спасется.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Совсем незадолго до предательства и ареста Христос вместе с учениками поднимаются на Елеонскую гору. Отсюда открывался захватывающий дух вид на Храмовую гору, где возвышался сияющий белым мрамором и золотом Иерусалимский Храм. Для простых апостолов это всегда было зрелищем, явно свидетельствующим о силе и славе Божией. Испытывая детский восторг, они делятся им со своим Учителем.

Но вместо слов восхищения они слышат из уст Иисуса страшные пророчества. Скоро – а мы знаем, что это произошло буквально через тридцать с небольшим лет – здесь не останется камня на камне: эти многометровые белоснежные колонны, кажущиеся сейчас словно выросшие из земли тысячелетние деревья, будут разбиты, а на вершине храмовой горы среди обломков бывшего великолепия водрузят римские знамёна с изображениями обожествлённого императора.

Но в речи Христа кроме пророчества о ближайших событиях есть и рассказ о более дальних временах. Как это нередко происходило в общении между Иисусом и Его учениками, Его ответ простирался гораздо дальше заданного вопроса. Так и здесь: обозначив ближайшую перспективу, Он описывает и то, чему надлежит случиться уже в конце времён.

С точки зрения учеников Иисус говорит о наступлении «мессианской эры» – подробности которой были хорошо описаны в литературе межзаветного периода. Ожидание вселенской катастрофы, при которой солнце обращается во мрак, луна – в кровь, народы уничтожают друг друга, грех и безбожие становятся повсеместным правилом жизни – всё это было давно на слуху у апостолов, и в этом смысле ничего принципиально нового они не услышали из уст Христовых. Однако Спаситель показывает ситуацию всеобщего распада под новым углом: всё это будет происходить не где-то там, это коснётся самым непосредственным образом и Его последователей. Где-то скрыться или отсидеться в сторонке им никак не удастся. Если говорить прямо, вместо чаемого обещания остановить катастрофу, Иисус говорит о полном поражении, которое ожидает Его учеников: их будут убивать, мучить, уничтожать всеми возможными способами. Среди царства греха и предательства христиане, эти последние островки веры и справедливости, будут быстро исчезать. Но в этом кажущемся внешнем поражении и будет заключаться самая главная победа христиан: они не будут пытаться сразиться с разлившимся в мире злом своими силами, противопоставить армии греха армию святых и праведников. Их оружие будет совершенно иным – смешным для врагов, но несоизмеримо более эффективным по сравнению с любыми самыми совершенными военными технологиями. И это оружие – верность любви Христовой.

Сегодняшнее чтение ещё раз заставляет нас задуматься, в чем же заключается наша главная сила как христиан. Сколь бы мы ни превозносили высоту христианского учения, благородность нравственных ценностей, изысканность богослужебных гимнов или человечность христианской идеологии – не в этом главная сила христианина. Если мы носим имя Христово – Он не может не действовать в нас. Очень категорично это выразил апостол Павел в послании к Римлянам: «Кто не имеет Духа Христова, тот и не Его!» (Рим. 8:9). Все наши силы, наши возможности и наши победы – только в Нём Одном, нашем Господе и Спасителе. Соответственно, и наша главная война – не со злом, которое существует вне нас, но с тем, что внутри нас препятствует и не даёт действовать Духу Божию. Пороки и страсти, зависть и эгоизм, влюблённость в комфорт и удовольствия – всё это замыкает личность человека на себе самой и не оставляет в ней места для действия Бога. Но когда это пространство начинает освобождаться, – чему в немалой мере способствуют внешние стеснительные обстоятельства – тогда человек начинает ощущать, что значит – жить Богом и с Богом, реально ощущать действенность Его присутствия, видеть, ?6?

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-