Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Радио ВЕРА - Евангелие от Матфея, Глава 25, стихи 31-46. | Текст песни

Евангелие от Матфея, Глава 25, стихи 31-46.

31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую.
34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
46 И пойдут сии в му’ку вечную, а праведники в жизнь вечную.

Комментирует священник Стефан Домусчи

Отрывок, который мы сейчас услышали, может быть воспринят и как притча и как пророчество. На первый взгляд, он говорит о том, что будет в конце времен, рассказывает о последнем суде… И в то же время, любой слышащий его, понимает, что он имеет непосредственное отношение к его личной жизни сегодня. Обычно, мы слышим Христа, дающего наставления ученикам или отвечающего на вопросы книжников и фарисеев… Но в рассказе о суде мы слышим слова Христа, которые он говорит каждому из нас потому что каждый из нас, вы и я, будем там перед Ним стоять. На том последнем суде.

Кстати говоря, этот суд нигде в Новом Завете не называется страшным, это определение дано позднее… Но что же может показаться страшным?

Судя по тому, что «Отец весь суд передал Сыну» нас будет судить тот, Кто предельно, насколько это было возможно для Бога, вошел в реальность человеческой жизни именно как человек. Зная это, можно надеяться, что последний суд – будет судом милостивым… Но отчего же тогда так страшно, слышать все эти слова?

Страшно от того, что это про тебя лично, а не про кого-то, кто жил две тысячи лет назад. От того, что пока ты можешь сомневаться, можешь на что-то рассчитывать, а там ты окажешься перед лицом последней и самой настоящей реальности, по сравнению с которой, вся земля со всей ее историей, с миллиардами людей, просто песчинка. И вот, ты и Бог. И хотя, из слов Христовых видно, что судия обращается к группе, это будет очень личный разговор, в котором не за кого будет спрятаться.

Возникает мысль: но как же, ведь Бог есть Любовь?! Он – да, а ты? Он стал для тебя смыслом жизни? Любовь стала ее содержанием?

Сегодняшний рассказ Христа именно об этом. О любви и ее отсутствии, как главном критерии жизни с Богом. Любви не теоретической, а самой настоящей и предельно конкретной: Я жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

Можно ли сделать добро Богу? Он всеблаг и вседоволен, и не в чем не нуждается. Не случайно говорит апостол: «Бог не требует творения рук человеческих, как бы имеющий в чем нужду». И это правда, он действительно в нас не нуждается. Зато нуждаются те, кого он назвал своими братьями, те, кому в этом мире не хватает сил, кто унывает от болезни, скорбит от одиночества… Сделать добро Богу на самом деле очень просто, надо сделать добро человеку.

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 3
Видео
Нет видео
-