Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Радио ВЕРА - Евангелие от Матфея, Глава 5, стихи 20-26. | Текст песни

Евангелие от Матфея, Глава 5, стихи 20-26.

20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: “рака”, подлежит синедриону; а кто скажет: “безумный”, подлежит геенне огненной.
23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
26 истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.

Комментирует иеромонах Феоктист Игумнов.

В эти дни церковного года Церковь предлагает нашему вниманию те места Евангелия от Матфея, в которых изложено нравственное учение Господа Иисуса Христа. Общее предисловие к этим местам говорит, что наша праведность должна превзойти праведность книжников и фарисеев, иначе мы не сможем достигнуть Небесного Царствия. И дальше эта мысль лишь раскрывается на примере исполнения конкретных заповедей.

Из этих примеров видно, что христианам не достаточно воздерживаться от совершения каких-либо грехов, от христиан требуется странное и, как кажется, абсолютно невозможное: не желать совершения греха. С одной стороны, это может показаться крайне несправедливым по отношению к человеку. С другой же, очевидно, что если так говорит Сам Бог, если Он излагает такое требование, то в этом есть ответ на одну из загадок природы души человека. Древнегреческий философ Платон, хотя и жил до Боговоплощения, но, тем не менее, предложил довольно любопытный и, как кажется, справедливый комментарий на требование Господа Иисуса Христа о нежелании греха, на требование недопущения греха даже в мыслях. Он сравнил душу человека с возницей, который управляет двойкой лошадей. Одна из этих платоновских лошадь спокойна и послушна вожжам и слову команды, другая же — дика и непослушна; одну лошадь зовут «разум», другую — «страсть». Жизнь же — постоянная борьба между порывами страстей и контролем разума, постоянное управление этими двумя лошадьми. Но каким бы мастером в управлении этой двойкой лошадей — разумом и страстями — не стал человек, страсти всегда будут тянуть его в пропасть. И при малейшей ошибке они туда не только низринутся сами, но и увлекут всю колесницу, то есть всего человека, вместе с его разумом и телом. Можно сколь угодно много говорить о необходимости самоконтроля, умения управлять собой, но никакой самоконтроль не даст гарантии пока в упряжке есть дикая лошадь — человеческие страсти. Следовательно, путь к безопасности лежит через «перевоспитание» этой лошади. Не через замену ее на добрую, послушную и разумную, не через удаление ее из упряжки, а через изменение ее нрава. Именно об этом и говорит в нынешнем евангельском чтении Христос Спаситель, об изменении вектора направленности страстных сил человеческой души.

Пока порывы страстей сдерживаются уздой самоконтроля и благоразумия — это праведность, равная праведности книжников и фарисеев, и этой праведности недостаточно для входа в Царство Небесное. Христос Спаситель призывает своих учеников последовать за Ним, последовать за Ним в Таинствах Церкви и в исполнении заповедей и тогда Он, мало помалу, Своей силою и властью перевоспитает нашу дикую «лошадь» — разрушающие душу страстные движения и в введёт нас в обетованное Им Царство.

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-