Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Радио ВЕРА - Евангелие от Матфея, Глава 5, стихи 33-41. | Текст песни

Евангелие от Матфея, Глава 5, стихи 33-41.

33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.

Комментирует иеромонах Феоктист Игумнов.

Слова Господа Иисуса Христа о непротивлении злу силой, возможно, одни из самых часто цитируемых евангельских слов. Даже люди, которые никогда не читали Евангелие где-то когда-то слышали, что христианский закон повелевает при ударе в правую щеку подставлять ещё и левую. Для людей далёких от христианства или для людей, которые не понимают и не принимают христианства, эти слова Христа звучат как призыв к действию, как призыв к проверке: если я буду вас бить, то будете ли вы молчать и подставлять вторую щеку?

Если нет, то вы не христиане, а всего лишь лицемеры. Вот только мало кто задумывался каким именно образом правша, коих статистическое большинство, может нанести удар в правую щеку стоящего перед ним человека. Конечно, если человек занимается боксом, то для него это не составит труда. Но, все же, боксёров не так много и вряд ли они были среди непосредственных слушателей Христа. Впрочем, ещё древние церковные писатели обращали внимание на эту, казалось бы, странность. И они сделали вывод, что речь идёт об ударе наотмашь тыльной стороной ладони, не столько сильном, сколько оскорбительном. Или, другими словами, о пощёчине. То есть в целом Христос говорит не об избиении и физическом насилии, а о нанесении личного оскорбления. И это очень важный момент. Потому что зачастую Христовы слова о непротивлении злу понимают не в том смысле, который в них вложил Сам Христос Господь. Ведь мы помним, что получив удар по щеке на допросе у первосвященника Анны, Христос не стал подставлять другую щеку, но Он восстал против причинённого зла. И в тот момент Христос не противоречил Сам Себе. В этом долг каждого христианина — бороться со злом, восставать против зла. Бороться именно со злом, а не с нанесёнными нам лично оскорблениями. Потому что тот, кто обижает и оскорбляет — совершает грех и если кто противится обижающему, то совершает точно такой же грех, потому что тоже стремится обидеть. Кто не противится, тот свободен от греха и, следовательно, оправдывается Богом. Это должно иметь и всегда имеет огромное практическое значение, потому что в таких случаях Сам Бог является мстителем виновных и защитником невинных и побеждает зло, с которым отдельному человеку бороться трудно или же совершенно невозможно.

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Популярное сейчас
Видео
Нет видео
-