Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Радио ВЕРА - Евангелие от Матфея, Глава 9, стихи 14-17. | Текст песни

Евангелие от Матфея, Глава 9, стихи 14-17.

14 Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?
15 И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.
16 И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже.
17 Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.





Комментирует протоиерей Андрей Андронов

Пост занимал в религиозной жизни иудеев очень важное место. Его накладывали на себя во время опасности, общественных и личных бедствий, в воспоминание о трагических событиях истории еврейского народа. Так, например, правоверные иудеи постились в день памяти разрушения Иерусалимского Храма. Пост был внешним проявлением глубокой покаянной молитвы, а потому он имел особые атрибуты: постящийся посыпал голову пеплом, одевался в худую одежду, снимал сандалии, отказывался от вкушения всякой пищи. Все это было символом сугубого предстояния перед Богом в сокрушении сердца. Пост был временем скорби.

Видимо в то время, когда происходят описываемые события, в Иудее был объявлен один из подобных всенародных постов. Некоторые толкователи предполагают, что была засуха, и евреи усердным говением и молитвой старались привлечь к себе милость Божию. В глазах народа это дело было таким важным, что даже последователи Иоанна Крестителя, которые не были противниками Христа, упрекают Его в том, что Он распустил Своих учеников, и они не принимают участие во всенародной скорби. То есть ведут себя, словно безбожники.

Ответ Христа знаменателен. Он называет Себя женихом. На Востоке свадебные торжества продолжалась целую неделю. Гости воздавали жениху и невесте почести, словно царю и царице. Это торжество и радость с ними разделяли самые близкие друзья, которых и называли «сынами брачного чертога» или, по-нашему, друзьями жениха, свидетелями. Сравнивая Себя с женихом, Господь говорит, что время скорби для евреев закончилось. Ведь Тот, Кого они ждали так долго, Мессия, пришел к ним. Настало время радости. Ведь никто не будет скорбеть и накладывать на себя пост во время брака. Время поститься настанет позже, когда Жених покинет Свой народ, то есть взойдет на крест.

Ответ Спасителя непонятен слушателям. О какой еще радости говорит этот Человек? Откуда ей взяться? Именно на это молчаливое недоумение Господь и отвечает притчей о старых одеждах и емкостях для вина. И ткань платья, и кожа бурдюка для того, чтобы их использовать, должны быть эластичны, мягки, податливы. А это возможно лишь в том случае, когда они, после долгой обработки, только недавно вышли из рук мастера. В противном случае, если одежда и емкость ветхие, дебелые, грубые, ссохшиеся они просто не выдержат нагрузки, треснут, рассыпятся в прах. Именно по этой причине и слушатели Христа не могут понять смысл Его слов. Ведь их души, сердца и умы еще дряхлые, они еще не обновлены дыханием Божественной благодати, а потому то, о чем говорит Спаситель и остается для них загадкой.

Слова Спасителя обращены отнюдь не только к ученикам Иоанна. В той же ситуации находится каждый, кто старается следовать за Христом. Точно так, как ученики Иоанна и другие евреи, мы пытаемся призвать Бога в свою жизнь. Точно так, как они, мы, следуя уставу Церкви, накладываем на себя ограничения в виде поста, усердной молитвы, понуждаем себя к покаянию, стараемся со смирением переносить те удары, которые посылает нам жизнь. А той брачной радости, которая рождается от присутствия в нашей жизни жениха-Христа, все нет и нет. Почему так? Не по той ли это причине, что мехи еще не готовы? Что кожа ветхая? Не по той ли причине, что всеми этими скорбями, непредвиденными и добровольными, Господь, как искусный Мастер, выделывает кожу нашей души. От нас требуется немного: набраться терпением и с доверием к Нему продолжать делать свое дело. Господь знает сроки. Душа должна стать мягкой, эластичной, податливой, готовой принять в себя то драгоценное содержание, которым Он желает нас наполнить. Именно тогда Господь придет к нам, придет как жених, готовый насытить наше сердце новым вином, вином радости и веселья брачного торжества.

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-