Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Радио ВЕРА - Евангелие от Матфея, Глава 9, стихи 27-35. | Текст песни

Евангелие от Матфея, Глава 9, стихи 27-35.

27 Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов!
28 Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи!
29 Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.
30 И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал.
31 А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той.
32 Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого.
33 И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле.
34 А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского.
35 И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

В евангельском чтении, которое мы только что слышали, есть момент, который следует особо отметить. Совершенно непонятно, почему только что исцелённые слепцы дерзко нарушают строгий запрет Иисуса не разглашать произошедшее с ними чудо исцеления.

Запрет рассказывать окружающим о чудесном исцелении не может не показаться странным, нелогичным. Казалось бы, любой публичный деятель – а это понятие вполне приложимо и к Спасителю в годы его общественного служения – ищет признания, ищет благожелательной реакции со стороны слушателей. И тут – сознательно упускать прекрасную возможность «повысить рейтинги» – как мы сказали бы сегодня. Но зачем? Едва ли ответ можно искать в безграничной скромности Иисуса – это неоспоримо, но ведь в других ситуациях Он не давал подобного запрета? Всего лишь два раза – в случае со слепцами и с прокажённым – Он запрещает рассказывать о чуде. Скорее всего, здесь дело в другом.

В тексте сказано, что Иисус не просто запретил исцелённым – но «строго» сказал – то есть с ярко выраженной эмоциональной реакцией отторжения, гнева. В этом – ключ к нашему вопросу. Никогда «просто так» Богочеловек не гневался. В отличие от нас, лёгких на раздражение и гневливых, Иисус всегда был совершенно уравновешен – но в ситуации неприемлемой для Него, Он давал место праведному гневу как естественной реакции отторжения недолжного. Эти слепцы ни в коем случае не должны были рассказывать о случившемся. И это дерзкое нарушение запрета – яркая характеристика состояния их душ – душ поверхностных, невдумчивых, самоуверенных и недалёких.

Когда человек приходит к вере, весь мир окрашивается новыми оттенками, сердце ликует, он ощущает себя приблизившимся вплотную к долгожданному счастью. Ему кажется, теперь всё просто и очевидно, и он может любому встречному благовествовать о Христе, о Церкви, о Евангелии. И как часто приходится сталкиваться с тем, что лучше бы этот человек вообще ничего не говорил о вещах высоких и духовных. Почему? Да потому что пока за твоими словами нет реального опыта, пока твои утверждения не выстраданы – эти слова будут при всей внешней правильности пустыми. Громкий хлопок – но выстрел-то холостой! Поверхностность, начётничество, влюбленность в богословские штампы и схемы – всё это превращает христианство в интеллектуальную игру – интересную, занятную – но безжизненную и бесплодную.

Есть замечательная фантасмагория Клайва Льюиса «Расторжение брака» – где автор предлагает представить, что было бы, если находящимся в аду разрешалось попробовать съездить в преддверие рая. Один из «героев» повести – профессиональный богослов, апологет, который всю жизнь бросил на доказательство существования загробного мира. И когда он попал туда – он оказался не у дел. Здесь ничего никому доказывать было уже не надо – а он ничего другого за всю жизнь делать так и не научился. В земной жизни он жил в виртуальном мире богословствований – а реальной жизни так и не попробовал. В итоге он оказался неспособным к общению с тем миром, существование которого столь горячо доказывал другим.

Иисус прекрасно понимал, что от слов исцелённых слепцов никакого толка не будет. Да, они скажут, что их исцелил Иисус – но к самому главному – к принятию Иисуса как Сына Божия, как Мессии – эти слова не приведут. Поэтому лучше было бы им молчать – и в этой тишине благодарить Бога за исцеление, а не красоваться перед другими, выставляя своё мнимое избранничество.

Урок, который нам следует вынести из сегодняшнего чтения: не строить из себя «проповедников» и «благовестников», не вживаться в «образ» миссионера. Тем более, если для нас христианство ещё не вросло крепко корнями в нашу жизнь – не вросло с болью, с сопротивлением, с преодолением себя, с постоянным вопросом, обращённым к Богу: «Господи, где же Ты?»…

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-