Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Рузов В.О. - 3. Правдивость в духовной жизни | Текст песни

http://ruzov.ru/article.aspx?mid=1&id=1636&rid=128

3. Правдивость в духовной жизни
В "Махабхарате" есть история о том, что такое правдивость. Арджуна, однажды дал обет убить любого, кто предложит ему отдать его лук Гандиву. В минуту гнева разочарованный тем, что Арджуна не стал убивать Карну, Юдхиштхира предложил ему отдать лук кому-нибудь более опытному. Когда Арджуна с мечом в руке направился к Юдхиштхире, вмешался Господь Кришна и рассказал такую историю.
Господь Кришна рассказал, что когда-то, неподалеку от одной деревни, жил аскет по имени Косикатха. Он дал обет: "Я буду говорить одну лишь правду", - и прославился как человек, не совравший ни разу. Однажды невинные люди, ища спасения от разбойников, вошли в лес рядом с жилищем аскета. Вскоре появились разбойники, идущие по их следам. Они спросили у Косикатхи: "Какой дорогой пошли эти люди?" - Косикатха ответил: "Они только что вошли в лес неподалеку отсюда". И тогда разбойники зарезали ни в чем не повинных людей и забрали их драгоценности. За этот грех Косикатха попал в ад и очень страдал.
Господь Кришна объяснил мораль этой истории. Он сказал: "Должны быть определенные указания на то, как отличить добродетель от греха. Поэтому великие святые говорят, что не всегда уместно смотреть на все глазами писаний. Услышав это от Меня, теперь реши - стоит ли убивать своего брата". В этом случае, как и во многих других, Кришна нашел способ помочь Арджуне, чтобы он, не нарушая обета, в то же время избежал убийства Юдхиштхиры. Бывают случаи, когда правдивость может принести такой большой вред, что совершенно ясно, что в таком случае ложь оправдана. В данном случае с братьями Пандавами Господь Кришна устроил так, что Арджуна "убил" Юдхиштхиру, просто нанеся ему оскорбление и таким образом сохранив ему жизнь. Господь не стал советовать Арджуне, поступиться правдой. Но суть этой истории в том что, по словам Самого Господа Кришны, нравственность - это нечто, "что понять очень трудно".
Чанакья говорит о том, что правда должна быть приятной и милосердной. Укол шприцем можно поставить и с жестокостью, и с любовью. Если, от даже очень полезного укола, остается впечатление, что над вами поиздевались, то больше не захочется идти к такому врачу. Итак, проблема состоит в том, что мы не можем не говорить правды, мать Земля сказала однажды: "Я могу вынести любую тяжесть, кроме лжеца", но это не значит, что говорить правду легко и просто. Говорить правду надо учиться и это настоящее искусство. Мы же зачастую просто играем в правдивость, не понимая всей глубины культуры в отношении правды. Фактически, вся культура и состоит в умении говорить правду так, чтобы не оскорбить. Это не так, что я теперь правдолюб и режу правду матку налево и направо. Хлеб тоже бывает разный, бывают и сухари, и Бородинский, и лаваш, и чапати, и булочки с кунжутом и пирожки. Все знают, что надо накормить гостя хлебом, но вот каким хлебом – это уже целое кулинарное искусство….
В «Шримад Бхагаватам» можно найти слова о том, что Бога легче всего удовлетворить своей правдивостью. Это связано в единую систему: основополагающий принцип религии - правдивость, а высшая цель всех религий - удовлетворение Господа. Поэтому искусство говорить правду – это искусство удовлетворения Бога. Но мы видим, что далеко не всегда нашей правдой довольны преданные, а значит, ей недоволен и сам Бог. Прабхупада дает два определения правдивости. Во-первых, правдивость означает признание верховной власти Бога и совершение ягьи для Его удовольствия. С этим мы вроде бы все согласны. Поэтому и не будем говорить на эту тему долго.

Далее читайте здесь:
http://ruzov.ru/article.aspx?mid=1&id=1636&rid=128

Другие названия этого текста
  • Рузов В.О. - 3. Правдивость в духовной жизни ( Опасные игры в духовность 2011 ) (0)
  • Рузов В.О. - 3. Правдивость в духовной жизни (0)
Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-