Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Салих аль аш-Шейх - Таклид | Текст песни

Вопрос: Спрашивающий говорит: достопочтенный шейх, что имеют в виду ученые основ фикха под словами «И простолюд делает таклид ученым». Их смысл в том, что обязательно простолюду делать таклид одному из ученых во всех его фетвах? Или что? Надеемся что вы разъясните это.
Ответ: Определение таклида: принятие слова другого без довода (определение таклида шейха аш-Шасри:) и он дозволен по единогласию обладателей знания в нескольких случаях:
Из них: если человек — простолюдин, и у него возник какой-либо вопрос. И простолюд не знает доводов и не знает законоположений. И обязательно для него спрашивать, как сказал Великий и Возвышенный Аллах: «Так спросите же обладателей поминания, если вы не знаете». И если он не знает постановления Великого и Возвышенного Аллаха, то обязательно для него спросить. И простолюд — это не одно целое описание, но может разделяться. И студент (ищущий знания, талиб аль-'ильм) может быть простолюдином в некоторых вопросах. Не знает постановления в каких-то вопросах. То обязательно для него спросить обладателей знания об этом и поступать в соответствии с фетвой. Когда простолюд спрашивает, то спрашивает того, кто является надежным в знаниях и религиозности из обладателей знания. Ищет в своей стране или спрашивает других о самом знающем и понимающем. Или согласно его (простолюда) знаниям тот является ученым, я доверяю ему в его знаниях и религиозности и он поступает согласно тому, что ученый скажет ему.
И не обязательно для ученого упоминать довод простолюду и таким образом давали фетву сподвижники, да будет доволен ими Аллах. Они давали фетву, не упоминая доёвода. И так же сообщения от имамов Ислама, как Малик в «Аль-Мудаввана», как аш-Шафи'и в «Аль-Масаиль», как имам Ахмад в «Аль-Масаиль», которые передаются от них. Они давали фетву, не упоминая довода и это очевидно. Потому что обязательно задать вопрос и не обязал Великий и Возвышенный Аллах обладателей знания доводом. То есть разъяснение довода тем, кто дает фетву.
Вторая категория тех, кто делает таклид: ученый и студент. То есть принимает слово ученого без довода. Когда он нуждается в этом, и у него не хватает времени познать истину в вопросе. То ему дозволен таклид также единогласно по причине нехватки времени. Сейчас мне молиться или не молиться? Что делать? Спрашивает одного из студентов или ученых. Говорит ему: «Молиться». Разрешен ему таклид в случае нехватки времени, даже если он ученый или студент. И ученый следует тому, кто более знающий, чем он. И такого много у ученых Ислама. И аш-Шафи'и делал таклид Малику в некоторых вопросах, затем поменял мнение. И имам Ахмад делал таклид аш-Шафи'и в некоторых вопросах, затем поменял мнение и так далее. Как это известно.
И когда не хватает времени, то нельзя поручать это страстям. Страстям души. Или тому, что желает или считает правильным его душа, не имея слов ученого. И это также включает в себя обращение к тому, что человек заучил из кратких матнов по фикху, например, заучил «Зад аль-мустакни'”, или заучил... Или знает, что у такого-то шейха есть фетва в этом вопросе, а затем у него появилась нужда в нем. Либо в вопросе торговли, либо в вопросе сожительства супругов, либо в вопросе взаимных обязательств или молитвы. Он знает фетву, но не знает источника постановления (т. е. довода и пути его извлечения), или запомнил слова автора матна в вопросе то ему дозволено поступать в соответствии с этим в случае нехватки времени по причине его доверия словам ученого. По причине нехватки времени для поиска истины в вопросе и тому подобное.
И вопрос таклида, таклида простолюда, разделения иджтихада на уровни, разделения уровня незнания простолюда, и что качество разнится от человека к человеку — все это есть (в книгах) и по причине обширности этого вопроса его разъяснение требует много времени. Да.

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-