Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Шамиль Аляутдинов - Предопределение. Судьба 2015_03_20_2 | Текст песни

«Кадар» — предопределение?
(Сокращенный вариант. Полная версия здесь.)

Мы убегаем от одного, определенного Богом,
к другому, определенному Им же
[реализуя право свободы выбора].
‘Умар ибн аль-Хаттаб /1/

«Аллах (Бог, Господь) [бесследно] стирает то, что пожелает [например, зло, которое неотвратимо шло нам навстречу по написанному в Хранимой Скрижали /2/, но в последний момент, по милости Творца, было неожиданно удалено с нашего пути через благой поступок, молитву или любое добро, благо], и укрепляет [(1) либо закрепляет то новое, что в результате выбора человека должно произойти с Божьего на то благословения, либо (2) делает неизменным написанное в Скрижали ранее]. И у Него [Повелителя миров] — Основа Книги [Хранимая Скрижаль; Божественное знание и полная осведомленность]» (Св. Коран, 13:39).

Этот аят раскрывает для нашего, подчас «туннельного» мышления неописуемые мирские возможности, невероятным образом расширяет горизонты и предоставляет шанс сбросить с себя тонны безнадежности, апатии, инертности и подавленности и стать по-настоящему человеком, участвующим в обустройстве своего мирского и вечного благополучия, полагаясь на милость, прощение и безграничную мощь Господа миров. Сколь краток аят, но сколь много в нем смысла!
В пояснение к нему — слова пророка Мухаммада (да благословит его Господь и приветствует): «Воистину, человек [может] лишиться удела [того или иного блага] в результате совершения греха! Ничто не может остановить уже определенное (предопределенное) [например, что-то плохое, находящееся по воле Творца рядом или идущее нам прямо навстречу], кроме мольбы-ду‘а [ничто не сможет столь эффективно поспособствовать удалению беды, кроме как сердечная обращенность к Богу]. Ничто не продлевает жизнь так [не делает ее настолько благодатной], как любое проявление благородства [доброты, щедрости, праведности]» /3/.

Такие известные сподвижники пророка Мухаммада, как ‘Умар ибн аль-Хаттаб, Ибн Мас‘уд и другие, часто молили Всевышнего исполненной глубокого трепета молитвой-ду‘а. Например, ‘Умар, совершая обход вокруг Каабы, со слезами на глазах молил Бога: «О Господи! Если относительно меня записано (в Хранимой Скрижали) какое-то несчастье, беда или грех, то (прошу Тебя) бесследно удали это! Ведь Ты „[бесследно] стираешь то, что пожелаешь, и укрепляешь. И у Тебя — Основа Книги [Хранимая Скрижаль]“ /4/. Преврати это (заведомо плохое) в счастье, благополучие и прощение» /5/ (Аллаахумма, ин кунта кятабта ‘алейя шакватэн ав занбан, фа-мхуху, фа иннакя тамху маа ташаау ва тусбит, ва ‘индакя уммуль-китааб. Фа-дж‘альху са‘аадатэн ва магфира).

ЧТО ПОНИМАТЬ ПОД «ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕМ» /6/

Вокруг нас происходит постоянная смена декораций, обновление обстоятельств и событий, и нужно сделать свой выбор, сыграть свою роль, что и явится решающим на чаше благих или греховных деяний в Судный День.

Человек не марионетка, но вместе с этим он не имеет полной власти над всем и вся, происходящим вокруг него и внутри. Убежденность во всевластии человека — самообман /7/, но понимание этого приходит лишь с годами, в результате приобретения житейской мудрости.

Проницательный человек в состоянии ощущать и сохранять ощущение этого и придерживается такого взгляда на жизнь, при котором он может замечать грань между Божьим повелением, установлением и свободой выбора человека. Кстати, ученые говорят, что «чем в большей степени человек — мыслитель (аналитик), тем шире зона его сознания и уже зона бессознательного».

Данное понятие переводят на русский язык обычно как «предопределение», что не раскрывает его смыслового значения. Поэтому многие мусульмане, да и немусульмане понимают это как: " Все предопределено, от нашей воли ничего не зависит«. Вместо того чтобы делать все, что в их силах и в ожидании результата полагаться на Всевышнего, люди живут, полагаясь «на авось», и плывут по течению жизни, не стараясь бороться за правильность курса /8/. Результат подобной логики — отставание в культурной, социальной и научной сфере на десятилетия. Многие давно сошли с дистанции в состязании, борьбе за интеллектуальное первенство. Но всегда ли понимание данного постулата было таковым? Вот что по этому поводу пишет наш современник, богослов Рамадан аль-Буты: «Мусульмане сегодня — это множество людей, которые рассеяны по миру, как листья деревьев осенью. Но их многочисленность малополезна, так как с этими людьми ассоциируются сегодня такие негативные качества, как пассивность, инертность, вялость, бездеятельность. Арабский мир стал бездонным поглотителем всех видов пустяковой и безвкусной продукции Запада» /9/.

Один из татарских богословов прошлого в комментарии к хадису: «Привяжи своего верблюда, а потом уже полагайся на Всевышнего» /10/ говорил: «Праведные халифы и сподвижники Пророка в поте лица своего преодолевали жизненные трудности, крепко-накрепко держать за причины. А ведь они лучше других понимали и практиковали умение полагаться на Творца и уповать на Его милость!

Немало людей, которы?6?

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Популярное сейчас
Видео
  • Пятничная проповедь Шамиля Аляутдинова (13.06.2014) Пятничная проповедь Шамиля Аляутдинова (13.06.2014)
    Лекцию и проповедь читает имам-хатыб мечети Шамиль Аляутдинов. ... Пятничная проповедь Шамиля Аляутдинова (13.06.2014) ... 2 хадиса о ...