Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

шейх Мухаммад Мухтар аш-Шанкити - «Всем тем, кто требует знания» | Текст песни

Вопрос: Уважаемый шейх! Говорит спрашивающий: «Во время приобретения знаний и заучивания Корана, приходит ко мне лень и сонливость. Каким же будет ваше наставление? Да воздаст вам Аллах благом!»

Ответ: «Наставление в том, чтобы оставил ты лень и сонливость, и когда они приходят к тебе, отгоняй их! И если будет человек правдив в своем деле, то не почувствует он в нем ни лени ни вялости! Если бы (например) сказали тебе, что в этом доме находится 1000 реалов, которые достанутся тебе через час ожидания, нет, скажем, что нужно подождать до конца дня, но с условием, что нельзя тебе поддаваться лени и расслабляться, а нужно (бодро) стоять на ногах! Что же будет?! А как же тогда (должно быть), с дорогим товаром Аллаха! Какая может быть сонливость и вялость?! Какая лень?! Покинут тебя лень и безразличие, если ты вспомнишь что (ждет тебя из награды) Аллаха Всевышнего! Какая сонливость и лень придет к человеку, в то время как он на собраниях (где приобретается) знание, и знает он, что ангелы окружают его! Какая лень и сонливость придет к нему, в то время как он пребывает на собрании, имея дело с Царем всех царей, Господом первых и последних! (Именно в этот момент) наиболее далек раб Аллаха от этого мира, и наиболее близок к своему Господу! Какое может быть безразличие и лень, в то время как в твоих руках Книга Аллаха! «Записано оно в свитках почитаемых, возвышенных и очищенных, в руках посланцев (ангелов), почтенных (созданий Аллаха), (полностью) покорных (Ему)» (Сура «Абаса» 13-16 аят). Какое может быть безразличие и лень, в то время как ты открываешь Книгу Аллаха, в которой содержатся вести и предания, от которых поднимаются от постелей бока, слезятся глаза и страшатся сердца! Какое может быть безразличие и лень, в то время когда (ты должен быть в состоянии) сосредоточенности и серьезности, нет в ней игры, и на истине, нет в ней лжи! Какое может быть безразличие и лень?! Все это потому, что не познали мы Аллаха должным познанием! Лень и безразличие (постигло нас), потому что не знаем мы, где (находимся) мы! Человек отправляется на собрание (где приобретаются) знания, и не чувствует, что Всевышний Аллах слышит его и видит! О, если бы ты знал, какую вещь ты берешь, когда берешь (изучаешь) Книгу Аллаха! О, если бы ты знал, с кем имеешь дело, когда выходишь ты из своего дома, направляясь на собрание (где раздается) знание! О, если бы ты только знал! (Какая награда ждет тебя!) В какую бы из ночей ты не бодрствовал, читая Книгу Аллаха или Сунну Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, сохраняя ее для уммы! Разве не знаешь ты, что (в этот момент к тебе) спускаются ангелы, потому что ты (совершаешь) праведное и благое деяния! Оно поднимается, и открываются для него врата небес! Это именно то, для чего ты присутствуешь (на собраниях знания), и это то, для чего ты пишешь, слушаешь и читаешь! Упоминают тебя в этом мире и в Последнем! И это именно то, для чего ты читаешь, слушаешь, смотришь, получаешь пользу и понимаешь! И поднимается по средствам (получения знаний) твоя степень и прощаются твои ошибки! Разве ты не чувствовал (этого) в тот день, когда ты вышел из своего дома, направившись на одно из собраний знания, будучи искренним в этом со своим Господом! И посмотрит Аллах на твое сердце, и нет в нем никого кроме Него, нет в нем никого равного Ему! Вышел в то время, когда ты в пучине житейских дел и занятости, но ты вышел ночью, будучи бодрым и говоришь: «Я хочу оставаться в своем бодрствовании, чтобы Господь мой был доволен мной!» Выходишь на эти собрания ради Аллаха и только ради Него, и нет в (твоем выходе) ни показухи, ни стремления быть услышанным. И посылаются ангелы, чтобы засвидетельствовать об этом деле, в котором ты (был искренним) со своим Господом! Каким же (будет состояние), если на этом собрании увеличатся твои благодеяния и поднимется твоя степень! Клянусь Аллахом, сколько тех, кто требовал знания, вернулись в свои дома такими, как (были) в тот день, когда ро

Другие названия этого текста
  • шейх Мухаммад Мухтар аш-Шанкити - «Всем тем, кто требует знания» (0)
  • Шейх Мухтар Шанкыти - «Всем тем, кто требует знания» (0)
Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-