Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Шейх Усаймин - «О тех кто побуждает совершать то, что сам не совершает» | Текст песни

Шейх Усаймин -- «О тех кто побуждает совершать то, что сам не совершает»

«С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного; хвала Аллаху, Господу миров. Уважаемый шейх, мир вам, милость Аллаха и его благословение!»
«И вам мир, милость Аллаха, и его благословение».

Вопрос: «Каково положение любого человека в общем, и учителей – конкретно, которые побуждают своих студентов к поклонениям, которые сами не совершают, например, к дополнительным намазам до и после обязательных, а также запрещают студентам деяния, которые сами совершают? Попадают ли они под хадис на эту тему? Разъясните нам, да направит вас Аллах.

Отвечает уважаемый ученый Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин:

«Хвала Аллаху, Господу миров. Да благословит Аллах и приветствует нашего Пророка – Мухаммада, а также его род, сподвижников и последовавших за ним до Судного Дня. Человек обязан в первую очередь работать над собственным исправлением, а затем – над исправлением остальных.

Поэтому здесь есть два обязательства: обязательство по отношению самому к себе и обязательство по отношению к другим. Благоразумный человек начинает с себя, а затем работает над исправлением других. Аллах, могущественен Он и велик, порицает тех, кто побуждает людей к благочестию, забывая о себе. Всевышний Аллах сказал: «Неужели вы станете призывать людей к добродетели, предав забвению самих себя, ведь вы же читаете Писание? Неужели вы не образумитесь?» (2:44)

Но если ты скажешь, что человек перестал совершать благо, к которому призывает, и начал совершать греховное, которое сам запрещает»,– то мы говорим, что человек обязан повелевать одобряемое и удерживать от предосудительного. Он обязан призывать к благому, даже если сам не совершает, но это станет аргументом против него в Судный День, ведь ему скажут:

«Как ты мог призывать к одобряемому и не совершать его; как ты мог запрещать греховное и совершать его!?»

Также он обязан запрещать предосудительное, даже если сам совершает его, ведь, если он оставит побуждение к благому, которое он не совершает, он упустит оба обязательства, а если перестанет запрещать греховное, которое он совершает, то также упустит оба обязательства.

Если он упустит одно из обязательств, то за ним последует и второе. Если бы все повелевали только то, что сами совершали, и запрещали только то, что оставляли, то большая часть побуждения к одобряемому и удерживания от предосудительного исчезла бы.

Например, есть мужчина, которые запрещает сплетни (аль-гыйба), то есть произносить о другом за его спиной то, что ему не понравилось бы, но сам распространяет сплетни. Станем ли мы говорить ему: «Не запрещай распространять сплетни, так как ты сам делаешь это»? Если бы мы это сказали, то большинство людей перестали бы запрещать распространение сплетен. Кто находится в безопасности от этого деяния? Только те, кого Аллах пожелал (обезопасить).

Поэтому мы говорим: «Повелевай одобряемое, даже если сам не совершаешь его, но в Судный День это станет аргументом против тебя; и запрещай греховное, даже если сам совершаешь его, но это станет аргументом против тебя в Судный День».

Что касается хадиса, то он достоверен, и человека приведут и бросят в Огонь, и его кишки вывалятся наружу, прибегаем к Аллаху от этого, и он будет ходить вокруг них, как осел вращает жернов. Обитатели Огня спросят его:

«О такой-то! Что с тобой! Разве не ты призывал нас к одобряемому и запрещал предосудительное?» Он ответит: «Я повелевал вам одобряемое и не совершал его, и запрещал вам греховное, но совершал его».

«Группа имени шейха ибн Усаймина»
• vk.com/uthaimeen •

Шейх Усаймин еще тексты


Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-