Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

иеромонах Кирилл (Зинковский) - проповедь в преддверии Великого поста 12.03.2016 | Текст песни

Проповедь иеромонаха Кирилла (Зинковского) в преддверии Великого поста. 12.03.2016.

Всех преподобных отцов, в подвиге просиявших.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. С праздником, дорогие братья и сестры! Сегодня, за два дня до начала Великого поста, Святая Церковь предлагает нам воспоминание о всех преподобных отцах и матерях, которые подвизались в подвиге – как раз подвиг основной, в котором подвизались преподобные, – это пост и молитва.

Сегодня мы особенно призываем их помощь молитвенную, чтобы нам тоже приготовиться к течению Великого поста, а в посту приготовиться к Святой Пасхе Господней. Конечно, не стоит брать на себя слишком больших подвигов. Когда мы читаем у преподобных, мы удивляемся тому великому воздержанию и тому великому подвигу, который они несли. Один из близких по времени к нам святых преподобный Макарий Оптинский говорил, что жития святых даны нам не для подражания, а для смирения. Чтоб мы смирились, что, да – были такие люди, и, наверно, есть такие люди, которые готовы нести ради Христа великий подвиг, и в то же время остаться в смиренном, правильном, благодатном устроении своей души.

Конечно, эти слова надо понимать правильно. Нельзя сказать, что мы совсем не должны стараться подражать преподобным. Но просто мы должны понимать, что наша мера – очень маленькая. Может быть, одну сотую процента в разных добродетелях и подвигах мы можем постараться применить к себе. Но не будем забывать, что внешние подвиги, которые несли наши святые, - это только проявление того внутреннего великого подвига, который они несли пред Богом.

Само по себе внешнее делание полезно только тогда, когда соединяется с правильным устроением души. Если человек хоть немножко начинает страдать некой такой самооценкой – а вот как я это хорошо сделал или не очень хорошо сделал – если он слишком много смотрит на самого себя и даже вообще присматривается к себе больше, чем ко Христу, то тогда его подвиг теряет то, что было названо преподобным Серафимом Саровским «делание Христа ради».

Он начинает, к сожалению, незаметно для самого себя, делать ради своего тщеславия, а не ради Христа. Мы сегодня помолимся, чтобы тот небольшой маленький подвиг, который каждый из нас должен предпринять в течение Великого поста, был бы не ради себя, не ради прославления себя, а ради Христа. И даже где-то не только словом, но и чувством своего сердца мы должны понимать, что то, что мы делаем – это то, что мы должны делать, это не есть какая-то большая добродетель. Это, как говорят математики, необходимое, но не достаточное условие того, чтобы мы по праву назывались православными христианами.

Мы обязаны какую-то меру поста и молитвы понести. Но при этом будем помнить, что если наше сердце не сострадательное (а оно такое и есть), если наше сердце холодное (что часто бывает, оно разогреется на сколько-то времени, а потом опять остывает) в любви к Богу и ближнему, то не будем обманывать себя теми, может быть, 5 минутами или часом благодатного своего пребывания. Лучше посмотрим трезво на наше обычное состояние, как мы день ото дня в своих бытовых ситуациях себя ведем. И будем признаваться себе, что вот мы такие, как мы есть.

Если нам Бог дал какое-то согретие души и сердца на молитве – это дар Божий, это не наша заслуга. И не красота души нашей, а благодатный дар, которого мы даже и не заслужили-то. Если же мы будем (относиться) со смирением и пониманием, что вот кто мы такие – мы грешники, ради которых Христос пришел в этот мир, люди, ради которых распялся Спаситель. Можем ли мы быть хорошими? Вряд ли. Если б мы были хорошими, Христу Спасителю не пришлось бы идти на голгофские страдания.

Но в то же время будем избегать и другой крайности. Говорить, что вот я – грешный, Христос за меня пострадал, я же сам ничего делать не буду, потому что у меня всё – с грехом пополам. Хотя мы не можем Богу принести чистого добра (учат нас святые отцы), но мы должны стараться все-таки делать добрые дела и подвизаться, по мере сил, и в молитве, и в воздержании. Не только от пищи, но в воздержании особенно от ненужных, пустых, вредных слов, воздержании от праздности.

Это пост также в смысле того, насколько мы свое время свободное потратим на что – постараемся воздерживаться от каких-то увеселений, от праздного пребывания в интернете или в новостях. Постараемся время поста употребить на чтение Евангелия, толкования святых отцов на Евангелие, истории Церкви, всего душеполезного, чем бы мы потом могли поделиться и с ближними нашими, и с младшим поколением, и с теми людьми, которые о Церкви и о вере почти ничего не знают.

Потому что если мы чего-то не знаем, то это тоже наш грех. Мы могли бы в своей жизни найти время, почитать, узнать и потом, когда кто-то спросит, хотя бы пару слов ответить, как правильно думать о том или ином вопросе нашей веры. Так что в целом посмотрим на пост как на время духовного труда, который относится ко всем сферам человеческой жизни – и к умственной, и к волевой, и к физиологии (соблюдение поста в смысле пищи)...

иеромонах Кирилл (Зинковский) еще тексты


Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-