Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

иеромонах Мефодий (Зинковский) - Быть более милосердными, чем справедливыми. 03.09.2016 | Текст песни

Дорогие братья и сестры, поздравляем вас с продолжающимся празднованием праздника Успения Пресвятой Богородицы. Мы продолжаем вспоминать, как Пречистая Дева, по сути дела, избежала обычной смерти человеческой. И для многих из нас это может быть некой духовной поддержкой, потому что человек, задумывающийся о смерти, как правило, все-таки опасается ее.

Достигнув лишь достаточно высоких духовных ступеней, мы можем лишь желать смерти, наверно, как апостол Павел говорил: «Для меня смерть – приобретение», потому что его вера была так крепка, что он ждал встречи со Христом.

Большая часть людей, даже ходящих в Храм, еще боится смерти, и ступенька наша духовная еще очень низкая. Поэтому образ Божией Матери – в каком-то смысле пример духовной Матери для нас, потому что Христос, будучи Богочеловеком, может кого-то заставить мыслить и думать, что вот он – Богочеловек, поэтому Ему легко было победить смерть, а нам, грешным людям, как это сделать? Но Господь как ледокол пробил вот это греховное скопление льдов греха и жестокосердия человеческого, и за Ним уже первой прошла Пресвятая Богородица.

Над Ней смерть не властвовала, и мы знаем, что на третий день апостол Фома, по промыслу Божию, опоздавший на погребение, просил открыть ту пещеру, в которой по ветхозаветной традиции хранили тела усопших. И при открытии камня тело Ее не было обретено там, не нашлось.

Сегодня также Церковь вспоминает такое необычное явление, которое было в 1903 году на святой горе Афон. Там была такая традиция. В то время на Афоне было три тысячи русских монахов, только в Пантелеимоновом монастыре русском, и около четырех тысяч, живущих в разных скитах, уединенных келиях. И, представьте себе, такое обилие людей – пропитаться на горе Афон, где в основном скалы, достаточно трудно.

И вот поэтому с Одессы и России приходили корабли время от времени с пожертвованиями для этого населения Афона русского. И вот была традиция, что по прибытии таких больших кораблей с продовольствием приходили к пристани всякие «непонятные» личности, то есть монахи – то ли подвижники в оборванных подрясниках, которых никто не знал, они жили где-то в лесах, то ли расслабленные полубомжи. Никто там не разберется – подвижник он или бомж, нигде он не записан. И наши монахи раздавали им тоже милостыню. Русский монастырь раздавал от своих даров, которые им присылали…

Пресвятой Богородице нужно наше милосердие, наша любовь. Она хочет научить нас той беспредельной Любви, которую Сын Ее явил когда-то во Плоти и продолжает являть здесь, на земле, в частности, в Таинстве Святого Причастия, отдавая Себя всего нам. Милосердие Господне изливается на человеческий род каждый день, но люди проходят мимо этого с черствыми, жестокими сердцами.

Евангельское чтение (Мф. XIX, 3-12): обличение Господом в жестокосердии древних евреев, которые спрашивали, какие условия должны быть, чтобы отпустить жену, если она согрешила…

Нас Господь и Пресвятая Богородица сегодня заставляют задуматься о нашем жестокосердии. Господь говорит: «Смягчи свое сердце, научись любить, и тогда я тебе скажу бόльшую правду, чем я тебе сказал раньше. Может быть, вам продолжить быть более милосердными, чем справедливыми».

В этот день попросим у Господа, чтобы Он дал нам почувствовать Свое беспредельное милосердие, которое жалеет даже самых последних грешников, самых нелюбимых людьми, но любимых Богом, забытых, пренебрегаемых, самых, можно сказать, «последних» людей. Бог не меньше печется о спасении тех, до которых нам всё равно.

Пусть это милосердие Божие изменит наши сердца, пусть Дух Святой коснется наших душ, а мы научимся, в свою меру, хотя бы немного, расширить свое сердце, стать немножко более чувствительными, в хорошем смысле этого слова, в плане того, а как наше слово отзывается на нашем близком, а как судьба его сложится, а как мы отнесемся к тому, кто неправильно с нами поступил, или какой-то он не такой, и мы уже решили, в голове рассчитали, что он не вписывается в нормы.

А Богу этого человека жалко не меньше, чем нас самих. И вот если мы это вместим в свое сердце, наше сердце станет меняться, и мы сможем увидеть гораздо больше правды Божией, любви Его не только в нашей жизни, но в жизни окружающих нас.

Пусть так будет молитвами Пресвятой Богородицы и святых угодников Божиих, которые вместили эту любовь гораздо больше других, и поэтому и стали святыми. Аминь.


Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-