Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Радио ВЕРА - Евангелие от Луки. Глава 10, стихи 38-42; Глава 11, стихи 27-28 | Текст песни

Евангелие от Луки. Глава 10, стихи 38-42; Глава 11, стихи 27-28

Глава 10

38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; 39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.

40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.

41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, 42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

Глава 11

27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!

28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Комментирует священник Стефан Домусчи

Сегодняшнее чтение очень привычно и многие церковные люди знают его почти наизусть: Спаситель приходит в Вифанию и останавливается у двух сестер - Марии и Марфы. Это те самые сестры, братом которых был Лазарь, воскрешенный Христом.
Содержанием отрывка становится вполне бытовая сцена, в которой одна из сестёр садится и слушает пришедшего Учителя, а другая суетится по хозяйству, накрывая на стол и стараясь услужить Гостю. В какой-то момент Марфа, а беспокоится об угощении именно она, не выдерживает и, возмущаясь, говорит Христу: «Господи, или ты не видишь, что сестра моя оставила меня одну служить Тебе? Скажи ей, чтобы она помогла мне». Однако вместо ожидаемой поддержки она слышит: «Марфа! Марфа! Ты заботишься о многом, в то время как одно только нужно человеку на самом деле. Мария, которой ты возмущаешься, выбрала лучшее, и это лучшее никогда у неё не отнимется».

Слова, которые говорит Христос, многим кажутся очень понятными. Действительно если человек много лет ходит в храм, то сравнивая духовное и бытовое, он буквально автоматически первое предпочитает второму. «Конечно духовное важнее материального» - говорит он. Напротив, человек, только познакомившийся с христианством, удивится и скажет: «Что это значит? Разве человек не должен есть, пить, разве у него мало потребностей? Как можно говорить только о духовном?». Эти позиции не настолько не непримиримы, как может показаться на первый взгляд. Однако прежде чем пытаться их совместить, стоит обратить внимание на акценты, от которых очень многое зависит.

Если мы вспомним притчу о Страшном суде, мы увидим, что одни люди благословляются, а другие порицаются не за духовность или бездуховность, а за то, стремились ли они к благополучию ближнего: кормили, одевали, давали крышу над головой или думали только о себе? Это оказывается главным критерием. Однако если мы задумаемся над тем, что лежит в основе этого правильного отношения к материальным благам, мы увидим, что речь должна идти именно о правильном духовном устроении. Иными словами противопоставление духовного и материального на самом деле ложно, так как правильная духовная жизнь, как раз и выражается, в первую очередь, в правильном отношении к материальному. И это отношение проявляется не в отвержении, а в перенаправлении своих сил и средств на помощь ближнему, то есть в деятельной любви.
Но если это так, почему же Спаситель говорит Марфе, что она зря суетится и поддерживает Марию в её желании слушать наставления? Думаю всё дело в указании на то, что слово наставления не отнимется у неё. Суета Марфы неизбывна: работа по дому, приготовление пищи. Всё это кажется важным, но уходит как песок сквозь пальцы. Духовное наставление, которое получает Мария, остается с ней, чем бы она ни занималась. Оно будет помогать ей правильно воспринимать любой труд, любое занятие. Последние слова, которые присоединяются к истории Марфы и Марии, свидетельствуют именно об этом. Для Бога ценны не столько сами наши усилия и жертвы, сколько то, что лежит в их основе.

Слово Божие, которое мы должны хранить в сердце, преображает нашу жизнь таким образом, что всякая наша деятельность оказывается собиранием тех сокровищ, которые на небесах.

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-