Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Радио ВЕРА - Евангелие от Луки. Глава 6, стихи 46-49. Глава 7, стих 1. | Текст песни

Евангелие от Луки. Глава 6, стихи 46-49. Глава 7, стих 1.

46 Что вы зовете Меня: Господи! Господи! – и не делаете того, что Я говорю?
47 Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен.
48 Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода напёрла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне.
49 А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда напёрла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое.

Глава 7.

1 Когда Он окончил все слова Свои к слушавшему народу, то вошел в Капернаум.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Важной частью религиозной жизни является молитва. Сложно представить себе верующего человека, который не молится. Кто-то делает это регулярно, кто-то от случая к случаю. Кто-то читает молитвослов, а кто-то предпочитает говорить с Богом своими словами. Практики существуют разные, какие-то лучше, какие-то хуже, но люди бывают в разных духовных состояниях и то, что является расслаблением для человека церковного, для кого-то может показаться верхом религиозности. В любом случае и постоянная молитва по молитвослову и редкая своими словам может оказаться искренней и идти из сердца, но может быть формальной, и идти скорее от ума, и восприниматься как обязанность.

Не секрет, что формальностей в нашей обыденной жизни довольно много. В то же время, несмотря все различия, большинство из нас понимает, что есть ситуации в которых формально действовать нельзя, так как результата не будет. Как формальная справка о здоровье не сделает нас по-настоящему здоровым, так и формальная, пустая молитва не будет настоящим разговором с Богом. И если в делах бытовых, людей порой вполне устраивают формальности, то вряд ли это же можно сказать о встрече с Богом.

При этом, человек не только сам может ощущать, что искренности в его словах не достает, но и имеет некоторый внешний критерий формальности. Именно об этом критерии и говорит в сегодняшнем чтении Христос.

Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?

В действительности просительных молитв, конечно, всегда больше чем благодарственных и хвалебных. Благодарности надо учиться, способность славить Бога вообще говорит о довольно глубоких и правильных отношениях с Ним, а вот просить могут и верующие и маловерующие, и даже неверующие в экстренных ситуациях. Но что же обычно происходит после всех просьб и отчаянных требований? Со стороны человека не происходит ничего.

Это отсутствие ответа со стороны человека и есть корень проблемы. Ведь молитва это место общения, а при общении должен быть слышан голос обеих сторон. И если мы хотим, чтобы Бог нас услышал, мы должны услышать Его. И это не просто Его прихоть, не формальное условие, которое Он ставит. Дело совсем в другом.

Дар Божий, Его ответ на нашу просьбу должен быть правильно принят. Неслучайно в молитвах часто встречается просьба к Богу: исполнить те из наших прошений, которые будут для нас спасительны. Но спасительность этих даров не автоматическая, ведь и самый важный Его дар, саму жизнь мы можем воспринять и правильно и неправильно. Это значит, что дело не только в том, чтобы просить у Бога чего либо, но и быть готовым к тому, чтобы правильно этим распорядиться.

Иными словами, возможность молиться – это, и возможность встречи с Богом, разговора с Ним, возможность настоящего общения и соработничества. Но если это так, то молитва так же – это и величайшая ответственность, ситуация в которой возможно пренебрежение и эгоизм, желание использовать Бога в своих целях.

Зная это, Христос подчеркивает, что ситуация, в которой человек не слушает Бога и не исполняет Его воли ведет не столько к наказанию, сколько к тому, что человек не получает должного опоры, должной помощи и поддержки. Не потому, что ему этой помощи не дали, а потому что для ее получения он должен был углубиться, должен быть услышать Бога и послушать Его. Напротив, дело того, кто послушал Христа и исполнил слово Его выдержит любые испытания, потому что сам Бог будет с ним.

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-