Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Радио ВЕРА - Евангелие от Марка, Глава 6, стихи 45-53 о. Стефан Домусчи | Текст песни

Евангелие от Марка, Глава 6, стихи 45-53

45 И тотчас понудил учеников Своих войти в лодку и отправиться вперед на другую сторону к Вифсаиде, пока Он отпустит народ.
46 И, отпустив их, пошел на гору помолиться.
47 Вечером лодка была посреди моря, а Он один на земле.
48 И увидел их бедствующих в плавании, потому что ветер им был противный; около же четвертой стражи ночи подошел к ним, идя по морю, и хотел миновать их.
49 Они, увидев Его идущего по морю, подумали, что это призрак, и вскричали.
50 Ибо все видели Его и испугались. И тотчас заговорил с ними и сказал им: ободритесь; это Я, не бойтесь.
51 И вошел к ним в лодку, и ветер утих. И они чрезвычайно изумлялись в себе и дивились,
52 ибо не вразумились чудом над хлебами, потому что сердце их было окаменено.
53 И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую и пристали к берегу.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим рассказ о чуде хождения по водам.

После насыщения нескольких тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами, Христос понуждает учеников сесть в лодку и переплыть на другой берег, а Сам остается для того, чтобы отпустить народ. Как мы потом увидим, это было сделано сознательно, так как ученики должны были пройти сложный путь духовного возрастания и укрепления в вере.

Уже вечером, после молитвы на горе, Он видит их бедствующими, так как им приходится бороться с противоположным ветром. Он идет им на помощь только в четвертую стражу, то есть уже под утро. Это может показаться странным, почему Он не пришел на помощь сразу? Но Бог, как мудрый воспитатель дает человеку возможность пройти трудности, потому что только это позволяет ему расти. Речь, конечно, не идет о чрезвычайных ситуациях, но если бы ребенок получал помощь сразу как только в ней нуждается, он бы не научился справляться с трудностями сам. Апостолы должны были приложить свои силы, чтобы получить помощь и подкрепление Божье. И это истина, которая касается не только их, но и каждого из нас. В каждой трудной ситуации мы должны помнить, что Бог делает для нас очень много, гораздо больше, чем мы видим и осознаем. Но Он не может сделать за нас все, как из соображений педагогики, так и просто учитывая нашу собственную свободу. Он дает нам жизнь, разум, силы, для того, чтобы воплощать задуманное… Он предлагает нам верный путь, но не может заставить нас идти по нему.

Итак, Господь идет по водам, но не к ним, а намеревается миновать их. Стоит сказать, что в Евангелии это не единственный случай, когда Он привлекает к себе внимание учеников именно таким способом. Вероятно, именно поэтому они увидев Его проходящим мимо, ужаснулись, думая, что видят призрака. После тяжелой ночи, в которую они боролись с волнами, перед рассветом, они видят проходящего мимо по воде учителя – они естественно ужаснулись.

Но так нужно, чтобы пройдя через страх, они тем более ободрились, когда поняли, Кто перед ними. Христос приходит к ним с ободрением и призывом не бояться. Это совершенно поразительно, потому что его слова «Ободритесь; Это Я, не бойтесь» можно понять и как относящиеся к этой конкретной ситуации, и более широко, как относящееся ко всему ночному испытанию. В таком случае, Христос как был говорит: «Ободритесь, испытание позади. Это Я. Я как Бог, учу вас не отчаиваться, учу преодолевать трудности, веду вас к вере более совершенной». Если это так, то Христос говорит эти слова не только апостолам, Он говорит их всем нам: «Трудности, которые есть в вашей жизни в моей власти, но вы должны их пройти, дабы вырасти и окрепнуть духовно». Увидев чудо умножения хлебов, апостолы, при всей его силе, не вразумились, потому что сердце из было окаменевшим. Это окаменение – единственное, что остается в нашей власти. Попуская испытания в нашей жизни, Бог, как любящий Отец, одновременно поддерживает нас на этом пути. Наше же дело, расти и не бояться, потому что Он всегда рядом.

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-